卖了驾照分却没收到钱 提醒:驾照分卖给别人销分 违法!

2019年12月 03日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

资料图片。

扬州网讯 (记者赵磊) 近日,本报接到市民反映,称自己看到小广告宣称可以“收购”驾驶证多余的分,就联系了对方,没想到驾照分“卖”了,钱却没有收到。

记者昨日调查发现,临近年底,有不少市民陷入这类卖驾照分的骗局。此外,还有一些市民12分不够扣,竟想着去找“黄牛”买分。警方提醒,任何“买卖”驾照分的行为都是违法行为,参与“买分卖分”的“黄牛”及驾驶人、车主一经查实都将被追责。

反映

约定1分120元,卖了分却没收到钱

市民夏先生称,上月19日自己在南区依云城邦小区门口看见收驾照分的小广告,“我有驾照,可没有车,驾驶证都是零扣分状态。”夏先生想反正放着也是“浪费”,不如卖分赚点零花钱。

夏先生和对方联系后,电话那头很是热情,双方约定以120元1分的价格扣9分,算下来夏先生应得1080元。

“你带着驾照,在这个地方等我。”上月20日上午10点多,夏先生来到对方指定的某违章处理点,在一名男子带领下处理车辆违章记录。完成扣分后,走出门外的夏先生却始终未收到对方的转账付款,夏先生再打电话时,对方已拒绝接听。

案例

买卖驾照分双方都被罚,14人被拘

把别人的驾照分低价收进再高价卖出,这就是“黄牛”赚钱的模式。今年5月,扬州警方对外通报了打击买卖驾照分的专项行动,有7名“黄牛”、7名卖驾照分者被拘留。专项行动中,警方查获市民丁某学了驾照又没车开,不想让驾驶证到期没销分造成“浪费”,于是通过“黄牛”用自己的驾驶证帮周某销了9分,丁某后被警方拘留。

据了解,这次行动中扬州警方共抓获“黄牛”7人、卖分者7人,共涉及违章扣分200多分。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,警方依法对丁某等7名卖分者行政拘留三日,对任某、王某等“黄牛”处以5日至7日不等的行政拘留,并处200元至500元不等的罚款。

警方提醒市民,记分是对交通违法驾驶员的管理手段,目的是减少交通违法行为发生,营造安全畅通的道路交通秩序,买卖分数的行为不仅违背这一本意,还严重影响了正常的交通管理秩序。买卖驾驶证分数,属于提供虚假证据行为,影响了行政执法机关的执法办案。依据《治安管理处罚法》规定,将处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款,构成犯罪的还将依法追究刑事责任。

支招

3分及以下小违章可“学法免分”

记者采访发现,日常生活中,确实有不少市民会遇到驾照分不够扣的情况。“我以前会找朋友‘借分’。”一市民告诉记者。

买卖分违法,向亲友借分也不是“正途”,那么除了遵守交通规则驾驶外,对已经被扣的分,有什么正规途径免于扣分呢?记者昨查询发现,扬州公安交警今年7月1日起在微信公众平台推出“学法免分”功能。即在一个记分周期内,未达到12分的扬州市驾驶人,可参加交通安全法律法规及相关知识的学习和考试,考试合格后可以对一起分值为3分(含以下)未处理的非现场查处道路交通违法行为做减免积分处理。

据介绍,“学法免分”不是所有交通违章分数都能够消掉,主要是针对违停这类小违章,而像闯红灯这类扣6分的违章行为是消不掉的;而且如果市民的驾照分都被扣光了,再到此平台上“学法免分”,则为时已晚。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。