“轨道上的长三角”来了 北沿江高铁等11条铁路将开工

2019年12月 03日 08:26 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

12月1日,中共中央、国务院正式印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,其中,明确提出,到2025年要基本建成“轨道上的长三角”。“规划纲要”中提到了一大批要重点推进的高铁、城铁项目,这些铁路是否经过你家门口?

“规划纲要”中说:围绕打通沿海、沿江和省际通道,加快沪通铁路一期、商合杭铁路等在建项目建设,推动北沿江高铁、沿江高铁武合宁通道、沪通铁路二期、沪苏湖、通苏嘉甬、杭临绩、沪乍杭、合新、镇宣、宁宣黄、宁扬宁马等规划项目开工建设。规划还明确:推进沿淮、黄山-金华、温武吉铁路、安康(襄阳)-合肥、沪甬、甬台温福、宁杭二通道的规划对接和前期工作。

据了解,目前,国家发改委、交通运输部正在联合编制的关于长三角一体化的交通专项规划也即将出台,将推动规划中的项目一一从纸上走向现实。    

北沿江高铁

北沿江高铁规划起自上海,经崇明岛至南通、泰州、扬州、南京北站至合肥,新建正线全长约490公里,其中江苏省境内约380公里,设计速度350公里/小时。

最新进展:南京北站选址已经明确,计划今年完成可研鉴修报告,明年开工建设。   

沿江高铁武合宁通道

沿江高铁从南京北站到合肥,再沿着江北延伸到武汉。它也是一条规划中设计时速达350公里的高速铁路,将大大拉近华东地区与武汉等华中地区的时空距离。作为沪汉蓉高铁的一部分,也将缩短上海、南京等沿江城市到成都的铁路时间。    

通苏嘉甬铁路

通苏嘉甬铁路即南通-苏州-嘉兴-宁波铁路,其中嘉兴-宁波段将跨越杭州湾海域。国家高速铁路网“八纵八横”主骨架——沿海铁路客运通道的组成部分,设计速度350公里/小时。

最新进展:通苏嘉甬铁路正推进可研报告报批及专项评估手续办理,力争明年开工。

镇宣铁路

镇宣铁路是连淮扬镇铁路的二期南延工程,是江苏镇江至安徽宣城的铁路,近期为镇宣城际铁路,远期为规划中的苏皖赣铁路的组成部分,铁路初步设计在金坛与南沿江高铁互通。    

宁宣黄、宁扬宁马城际铁路

宁宣黄、宁扬宁马两条干线铁路将直接引入南京禄口机场设站,实现多方向的空铁联运。               (中国江苏网)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。