网购“神器”作案数起终被抓! 真的存在“万能钥匙”?

2019年12月 03日 08:26 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

核心提示

小顾(化名)外地人,一两年前来扬州打工,先后找了几份工作发现都比较累,而且挣钱有限。于是,就动起了歪脑筋,无意中发现网上有“万能钥匙”出售,就买了一套,并伙同另外几人一起在开发区和邗江区两地路边店开店门偷盗。前不久,被开发区公安分局扬子津派出所民警成功抓获。目前,此案还在进一步审理之中。

记者调查发现,“万能钥匙”其实就是各种开锁工具,网上可以随意购买,留下“隐患”。

事发

“万能钥匙”偷路边店接连得手

被抓!民警布下法网

打工嫌累

想尽快挣到“大钱”

小顾家住苏北农村,早在读书时就从书本里听说了扬州这样一座城市,那时对扬州就充满向往。走出校门后,小顾在老家相继找了几份工作,都没干太久。在小顾的心里,他一定要出去闯闯,看看外面的世界。

小顾来到扬州后,通过招工信息相继找过几份工作,发现因为自己文化程度不高,所找的工作都比较辛苦,每天不但工作时间长,身体疲惫,到了月底所拿的薪酬也不高,除去平日花销,每个月所剩无几,只有20多岁的他感觉这样干下去不是个头。

小顾租住开发区境内一小区,上班之余开始在大街上转悠,寻找适合自己的发财之道,希望能尽快挣到“大钱”,也好早日在城区买上房子改变一下自己的命运。

路边店夜晚无人

动歪脑筋发现“商机”

小顾下班比较晚,他每天下班后发现途经的几家店铺基本都已关门打烊。与此同时,他发现这些店铺打佯后,周边很少有人,这让小顾看到了另一条发财之道。

小顾想起自己看过的不少偷盗的案例。小顾还发现,这些店铺和城区的店铺比,除了地理位置较偏,夜晚没什么人经过外,店门看上去也不如城区的结实。这对于偷盗者来说,算是具备了基本条件。

在后面的一段时间里,小顾索性直接辞去工作,准备干上几票发笔财。于是,开始了前期准备工作,不停地在几家店周边观察,一方面看看店铺里晚上留没留有值钱的物品,另一方面观察店里面晚上是不是有人住。经过一段时间观察,小顾发现店里的东西晚上不但没弄走,店老板下班后锁门就离开了,而且店老板住地离店铺还有挺远一段距离,这无疑给偷盗提供了“良机”。

一个人偷盗风险太大,小顾想到和他一起同样是外地人的好友,把自己的想法和他们一说,很快便得到了“支持”。

于是,开始研究起如何作案。起初想着半夜直接撬门偷盗,但是后来一想这些店铺都靠近路边,直接撬门万一有人下班路过发现了风险太大。

网购“万能钥匙”偷盗

被警方抓住了!

这时,小顾突然想到专业开锁人,不管什么锁找到这些开锁的人都能打开,主要原因是他们有一种“万能钥匙”。如今网购如此发达,网上会不会有这种“万能钥匙”?如果有,就像店老板一般去直接开门拿东西,就算有人路过也不会被发现!

想到这,小顾用关键词在网上进行检索,经过多次尝试,小顾发现网上还真有卖“万能钥匙”的。他立即上网购买了一套,并通过相关说明书在租住处展开试验。经过一番摸索后,小顾不但成功地用“万能钥匙”将自己住处的锁打开,还成功打开了一把新买来的锁。

感觉技术成熟了,他们决定先出去试一试。10月初的一个晚上,小顾和他的朋友租用了一辆共享汽车,来到之前打探到的路边店开始作案。整个过程比他们想象的还顺利,到了店铺后两人负责在车上放风,两人负责开门偷盗。很快,一家店门便被打开了。

由于是第一次作案,两人打开店门后,借助微弱的光亮,看到货架上有香烟,抱了20条左右锁上门便离开了。后面的几天,他们比较忐忑,可随着时间的推移,他们发现根本没人来找他们,似乎什么都没发生。将烟进行了变卖,每人都获得了一笔不菲的收入。于是,他们又开始了新的作案,用同样的方式在邗江区又打开一家路边店,同样盗得二三十条香烟。

他们以为一切都天衣无缝,其实店老板早已报警,民警也早已布下了法网,通过各种侦查手段并用,锁定了他们几个,很快便在扬州他们的暂住地抓获了其中3人。

11月28日,开发区公安分局扬子津派出所会同巡特警大队、刑警大队,成功将最后一名犯罪嫌疑人抓获。目前,此案还在进一步审理之中。

揭底

“万能钥匙”:

其实是各种开锁工具

据外地使用“万能钥匙”的盗窃嫌疑人称,现实生活中,压根就没有所谓的“万能钥匙”,其实是各种款式的开锁工具,被不懂业务的市民神化了。

前些年,有些窃贼使用暴力开锁和技术开锁两种方式入室盗窃,后来,暴力开锁作案基本绝迹,因为作案时声音太大,耗时太长。

几年前让人闻之色变的锡纸开锁也渐渐落后,一些小偷掌握了更先进的技术开锁工具。

提醒

防范“被开锁”

这些“注意点”要入神

10月,外地有市民回家休息时,将自家摩托车停放在一店铺门前。次日一早来取车时,发现摩托车被人盗走,随后,立马拨打110报警。民警在接到警情后,立即着手进行调查。

民警通过现场走访及视频线索,发现案发当晚曾有一名年轻男子,使用手中的“万能钥匙”偷走摩托车,并迅速骑上车逃了。最终民警找到了被盗摩托车。民警提示:现在的小偷也已经不断“升级”,使用自制的“万能钥匙”开锁,对于这类盗窃手法,建议大家停放车辆时注意防范,让小偷难以下手。

为防范“被开锁”,民警给出了这些“注意点”:

1.家中防盗门上的猫眼一定要加上防护罩,不要在家中存放大量现金和贵重物品,外出时要关好门窗,将防盗门反锁,晚上入睡前也要将房门从内部反锁或插上门闩。

2.如果发现忘带钥匙等情况开不了锁,需及时和家里人联系,尽量使用自己家的钥匙开门,千万不要轻信随意张贴的开锁广告,确实需要“技术性开锁”的,应该拨打110,向警方寻求可靠的锁匠联系方式,这些锁匠均在警方备案,安全上可以放心。新楼入住或请人装修过的住户应及时换锁。

3.要注意及时清理插在门缝、门把手上的各类广告、传单,否则,往往会被窃贼认为是家中久无人住的信号,从而放心大胆地入室行窃。

4.在经济条件允许的情况下,尽量选择高防护级别(C类)的防盗门,虽说仍不能完全阻止技术性开锁,但由于耗费的时间较长,窃贼往往出于自身安全考虑会放弃作案。

5.密切邻里关系,遇到可疑人要及时盘问并报警。                      (本报综合)

调查

“万能钥匙”网上可随意买

跟买普通商品一样

专门开锁人员用的专业工具都是要在警方备案,网上真有“万能钥匙”卖?

有市民告诉记者,据他所知,网上确实有“万能钥匙”卖,不但有而且还很便宜,并且在购买过程中还不需要任何手续,和买普通物品一下,正常下订单就可以。

该市民还说,他也是无意中听一位朋友说起来的。他们也觉得好奇,就在网上随意检索,无意间搜出来的,后来看看便宜的一套只要十几元,于是就下单买了一套,果然还给寄了过来。

昨天,记者也抱着试试看的态度在网店上输入“万能钥匙”之类关键词,多次尝试发现并没有相关商品出现。就在记者开始对这一说法产生怀疑时,无意间输入“开锁工具”,立即出现了多家网店均有“万能钥匙”在售。

记者注意到,这些“万能钥匙”有的和记者之前见过的专业开锁人员用的一模一样,有的则没见过。价格大多在十几二十元的样子,最便宜的售价只有几元钱。

记者随意点开一家,按照购物的程序一步步操作,直到确认付款,所有过程和购买普通商品完全一样,没有任何需要相关手续之类的提示。

针对这一现象,市民表示担忧,“万能钥匙”本是特殊行业专用的,可以如此随意购买,无疑是给不法分子提供了作案的便利条件,正如本案一样,如果不是购得“万能钥匙”,也许嫌疑人就不能顺利作案。

说法

网店出售“万能钥匙”

或涉嫌构成传授犯罪方法罪

市民认为,这方面的“漏洞”应该引起电商和相关部门的重视,这种特殊工具应该禁止随意买卖。也有市民提出,网店随意出售这种产品引发犯罪也应该担责。

那么,网店出售“万能钥匙”的行为是否违法?昨天,记者就此采访了北京市高朋(南京)律师事务所沈兆明律师。沈律师告诉记者,他也尝试用关键词在网上进行了检索,发现网售的开锁专用工具多系钩针之类,这些工具本不是用作开锁用途,现有法律规定该类工具也不属于违禁品,法律上也没有明文规定禁止买卖。但是商家销售这些特殊物品时,如果明知道学习开锁的人是利用此技术进行非法活动,那么其行为就涉嫌构成传授犯罪方法罪。沈律师表示,从安全和治安角度来说,应该避免或杜绝此类商品的随意买卖。

通讯员李成晔陈海军记者崔根元


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。