扬州市培养企业新型学徒 厂门对接校门孵化“现代工匠”

2019年12月 08日 07:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (见习记者肖为记者陈高君)作为我市职业技能提升三年(2019-2021)行动的重要组成部分,日前,我市企业新型学徒制进行了现场申报评审,对市区39个企业、11个技工院校(职业院校)联合申报的56个培训班次、2195名学徒进行集中受理和现场评审。

“去年,我们学校开始为扬农培养30名新型学徒。”扬州工业职业技术学院继续教育学院院长张仕立介绍,化工总控高级工是个紧俏又难考的工种,在今年的最终考核中,30名学员全部拿到了化工总控高级工证书。“去年‘试水’成功,让各大企业纷纷伸来‘橄榄枝’。”张仕立说,“今年仅扬农就申请了45人,还有华伦化工50人、长青农化130多人……”

新型学徒制缘何受到企业热捧?“企业想要承接大型订单,对于资质有相应要求,而企业资质与技能型人才的多少息息相关,新型学徒制解决的就是企业中高端技能型人才的培养问题。”江苏扬农化工集团有限公司培训经理刘霞说,“对于员工而言,实操是强项,但往往知其然而不知其所以然,就更谈不上创新了。而我们培养的首批高级工都已经成为企业创新的中坚力量,这些‘现代工匠’促进了企业生产流程的优化。”

“在去年的基础上,今年我们对新型学徒制政策进行了两项调整,一是从按照服务业、制造业工种分档,变成按照职业技能等级分档,今年中级工的补贴标准为4000元,高级工为5000元,技师为6000元,高级技师为8000元,这一调整有助于实现人才的梯队性培养。”市人社局职建处处长倪志峰介绍,另外,资金拨付由去年直接拨付给培训学校变为今年直接拨付给企业,再由企业与学校签订合同,这样可以让企业更加灵活地开展培训工作。

数据显示,2018年我市18家百强企业和品牌企业与10所培训院校共同培养新型学徒510人,共有472人考核合格。“2019年,根据省厅和扬州市职业技能提升行动实施方案要求,我市将新培养2000名以上学徒,争取3年新培养企业新型学徒6000人以上。”倪志峰介绍。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。