“钻空子”停车省钱? 对不起,您违停了,要贴条的!

2019年12月 08日 07:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

秋雨路

汶河北路

为了缓解城市停车难,扬州城区多条主干道一侧或两侧都设置了道路临时停车泊位,有的泊位是收费性质,有的泊位是免费停放。近日,市民李先生报料,在一些泊位供不应求的路段,有车主乘机混在泊位区域的非停车位上停车,以假乱真,停车管理员不能收费还赶不走。针对市民反映的情况,记者对有泊位区域的市区多条路段的“假泊位”进行了探访。

市民反映

停车泊位也想“以假乱真”

李先生告诉记者,市区很多路段的停车泊位并不是整体连贯设置的,有的泊位中间因为临近出入口就留了空位,还有的泊位附近有公交站台,前后也会预留空地。正是这些空出来的地方,被一些车主“有效利用”了。在望月路上有部分车主每天这样投机停车,他们不用给停车费,停车管理人员还管不了,并且一眼望去,他们的车还真像停在真泊位区域内。

“本周四晚上,我在望月路上停车,我的停车泊位的后方是一条通道,但是有一辆私家车就停在我车尾后方路口也没人管。”李先生表示,这样投机停车的车主在望月路上还不止一两个,希望这些车主能文明停车,虽然省了停车费,但是给其他车辆和路人带来不便。

记者探访

多路段有隐藏的“假泊位”

昨天,记者在望月路上探访时看到,机动车道两侧都设置有临时停车泊位,且是收费性质,有泊位的地面都有车位线及停车标志。路边一辆接一辆的私家车正常有序停放,一眼望去都没问题,但是仔细观察就能发现猫腻。部分私家车的车身下根本没有泊位线,有的车身下还画着禁停线。在美琪小区南门外的一段机动车道上,记者在道路两侧探访时发现了多个“假泊位”。“假泊位”的位置紧靠正常泊位的前方或后方,巧的是,多处“假泊位”的前方或后方也有真泊位,真假混合,以假乱真的相似度还真不低。

“一些车主不听劝,告诉他们不能这样停车,这里不是泊位,有的车主停了车扭头走人,理都不理。”望月路管理停车的收费员告诉记者,这一段路的泊位需求白天相对宽松些,到了周末或者晚间时段,来就餐的市民多,泊位就不够了。无论泊位有没有停满,都有车主将车开过来停,这些车主就是找泊位中间或者前后的空地停车。因为前后堵塞,会导致原本停在泊位上的车没法倒车,可是很无奈,不是交警不能处罚,一般讲理的车主会将车开走,遇到不能正常沟通的,怎么也说不通。有时候这一段路上午的泊位很空,但是个别车主就是不停在正常泊位内,停在泊位前后方,图的就是省停车费。

秋雨路 

路口或者转弯区域

“天衣无缝”般地停了车

在秋雨路段,道路一侧有临时收费的泊位,因为临近小区或者商铺出入口,一些泊位之间有空出路口或者转弯区域。就是这些区域内,记者也发现了几处“假泊位”。在一处报亭附近有3个正规停车泊位,其中2个泊位中间有一处禁停区域,因为旁边是临近人行道的出入口,就在这个禁停区域有一辆私家车“天衣无缝”般地停了进去。在另外一处停车泊位区域,也有私家车紧跟在泊位后方停车。

汶河北路

每天都有车主“假泊位”

还说停的时间不长

记者又来到市中心的汶河北路探访,这一段路的泊位经常一位难求。在汶河北路皇宫巷北侧路段,地面有多个画了线的泊位,逐一探访后就发现了“假泊位”。这里的停车管理员表示,这里的泊位紧张,车辆来去也频繁,一些车主不愿付费停车就停在了泊位前后方的空地,每天泊位前后方都有一两辆车这样停。她也阻止过,并告知车主交警看到会贴条的,但是部分车主无所谓,说停的时间不长。

“交警经常来这里巡查,不在泊位内的车,都会贴条通知。”停车管理员告诉记者,一些车主以为混在泊位前后停车,就停一辆没事,交警看不出来,但是这样根本不能蒙混过关,只能骗自己。记者马燕洁文/图

交警说法

非泊位占道停车是违停

在容易产生障眼法的泊位上停车,车主还是不要抱侥幸心理了。记者从交警部门了解到,每天各辖区都有在路上巡查的交警,在非泊位区域停放的车辆,一旦发现都会贴条通知车主违停了。在正规停车泊位上停车除非逆向停车、压线停车或者在非停车时段停车会算作违停,一般情况下都不用担心。

工作人员表示,市区道路上的一些泊位前后可能因为临近路口或者转弯位置而不能设置停车位,所以会空出来。如果私家车在非泊位区域停车,就会阻碍他人车辆通行,如果车停在路口,很可能造成他人转弯的空间不足,从而造成刮擦事故。另外,路口违停也会遮挡转弯车辆驾驶人的视线,造成交通安全隐患。还有一些泊位因为临近公交站台也会前后空出区域让位,部分车主抱有侥幸心理停在这些区域,认为没有看到禁停标志,实际上这些区域也不能停车,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,公交站台、加油站、消防设施前后一定范围内均禁止停车。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。