男子心慌不能平卧以为是心脏问题 谁知竟是TA在“闹情绪”

2019年12月 08日 14:43 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州男子心慌不能平卧,以为是心脏问题,谁知竟是TA在“闹情绪”……_扬州发布

通讯员 爱华 扬州发布记者 王诗韵

心慌、夜里不能平躺,怎么看都是心脏问题。市区62岁王师傅也这样认为,特别是他看到微信朋友圈经常转载心衰前兆,跟自己的症状一样,他不敢轻视,连忙到医院检查。没想到一查,类似心脏疾病的症状竟然是胃在“闹情绪”。

以为心脏出问题 竟然是胃病

王师傅到市区一家医院挂了心血管内科,一见到医生就说自己心慌,夜里不能平卧,“睡觉都躺不下来,特别难受,只能坐着睡觉,感觉是心脏出了问题。”心血管内科主治医师戴医师诊后,为王师傅做了心电图检查,显示频发室性早搏,再根据其描述症状怀疑心律失常。可医生发现,王师傅住院后没有出现水肿,除了心慌,没有胸闷气喘等其他症状。“根据检查显示,心电监测、动态心电图较正常,心律失常的确有,但是不足以引发心功能衰竭,也并不会引起晚上不能平卧的症状。

不是心脏问题,王师傅为什么晚上睡觉躺不下来呢?跟王师傅交流发现,他有清晨嗳气、容易饿等症状。“会不会是胃的问题呢?”戴医师议王师傅进行胃镜检查,结果显示王师傅有胃炎、胆汁反流、糜烂,以及 幽门螺旋杆菌感染。针对治疗后,第三天夜里王师傅不能平卧的症状就得到彻底缓解。“我根本想不到看起来是心脏问题,其实是胃在闹情绪。”王师傅感慨,终于能睡个好觉了。

易误诊

有症状尽早去医院 不要自我诊断

“这是个有意思病例,有些胃肠疾病在临床上的确容易误诊为心血管疾病。”该医院心内科屠主任表示,王师傅属于比较警惕的患者,她在门诊常遇到一些患者明明有心衰或是心梗症状,却误认为小毛病,没有及时就医导致延误治疗。“之前遇过一个总觉得牙疼的患者,一直拖着没有就医,其实是心梗前兆,等到心梗发作,血压已经很低了,还一度出现休克。”屠主任表示,由于心血管疾病症状表现不一,有的表现不够典型,很多患者到医院检查时,经常会被误诊或者漏诊,严重者会造成生命危险。“所以建议市民,一旦出现症状尽早到医院检查,不要自我诊断,以防延误病情。”


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。