中国茶艺奠基人培养“精兵强将”备战明年国家茶艺竞赛

2019年12月 17日 07:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

应伟在讲课中。陈晨摄

扬州网讯 (记者陈晨)“柴米油盐酱醋茶,缺了茶到底行不行?”“为什么不能使用茶叶水送服药片?”……昨日下午2点,一场公益讲座在市区上善堂茶会所进行,该会所负责人应伟与扬州茶友一同分享生活茶艺。据悉,中国茶艺奠基人、著名茶学专家童启庆将担当上善堂茶会所“生活茶艺实训营”讲师团指导总顾问。爱好茶艺的市民,今后在扬州就能学到童启庆传授的茶艺。由童启庆亲自任“掌门”的浙大“童一家”,是浙江大学茶学系向社会延伸的课堂,其以学院派的严谨教学与强大的师资团队在中国茶艺茶道教育培训领域享有很高的地位。

据了解,此场公益讲座以“生活茶艺的魅力”为主题,从“茶的历史起源”“生活茶艺的特征”“茶叶的分类”“茶文化的国际交流”和“茶席布置与空间美学”五个篇章,向慕名而来的10多位茶友普及茶知识、分享生活茶艺、推广茶文化。

“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”“琴里知闻唯渌水,茶中故旧是蒙山”“鞠躬礼、伸手礼、寓意礼、扣手礼”……紧扣茶艺在百姓生活中的呈现和要点,应伟一会讲典故、一会吟诗,声情并茂,赢得了在场所有茶友的阵阵掌声。

今年35岁的李女士远道而来,现场一边听,一边记,学得十分认真。“平时我也喜欢喝茶,不过不会品茶,也不会辨别茶叶的好坏,今天可算领教到了博大精深的茶文化。”李女士坦言,她从朋友转发的信息得知这场公益讲座,专程从高邮赶来,目的只有一个,多了解茶知识,提升自我的茶文化涵养。

作为浙大“童一家”首批认证的全科茶教师,被称为“大师兄”的应伟,将在扬州举办“生活茶艺实训营”,该实训营讲师团师资力量强大,除了应伟,还有国家级茶审评技师钱俏枝、国家级茶艺技师吴玉桃、建德市茶艺队总教练甘丽青等,她们全部都是“童一家”认证的全科茶教师。

“童启庆教授将莅临扬州,参加上善堂‘生活茶艺实训营’学员的结业典礼,亲自给予茶艺点评。”应伟说,扬州是茶文化发展底蕴深厚的城市,由童启庆亲自担当顾问,并引入所教的专业师资团队,对扬州茶文化的传播与茶艺水平的提高将带来积极推动。

在人们印象中,“茶老板”开茶楼,卖茶理应放在第一位,为何应伟要举办公益讲座?“我觉得,‘茶商’未来的发展一定是需要用茶文化做根基的,大家懂茶了,就会明白茶带来的健康文化与生活逸趣,我要做的是,带领大家一起助力扬州茶文化发展。”应伟还说,下一步,他将要开办“生活茶艺实训营”,通过招生的形式,打造一支“精兵强将”,参加明年国家、省、市举办的茶艺技能竞赛,去赢得扬州茶人茶艺的知名度,推动扬州茶文化的传播与发展。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。