这个双休日邀您穿越千年体验“点茶”的魅力

2020年01月 03日 07:48 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

叶德贞讲解点茶知识。 资料图片

“点茶、焚香、插花、挂画”在宋代被称为“四般雅事”。其中的点茶,是宋代流行的吃茶方式。一匙茶粉、一枝茶筅、一瓯建盏……点茶起源自哪儿?有什么特点?关键技法有哪些?这个双休日,国家级评茶师、柯山点茶非遗传承人叶德贞将来扬,和您细细讲述宋代点茶的独有魅力。这也是今年本报“茶味人生”栏目联合相关单位共同打造“茶文化客厅”公益品牌的首场活动。

“茶文化客厅”搭建不一样的茶空间

一杯茶,一辈情。扬州具有悠久的产茶历史和饮茶文化,从今年起,邗江区非遗文化保护中心、扬州日报“茶味人生”栏目、福之源大茶馆将联合打造“茶文化客厅”公益品牌活动,搭建茶文化传播、交流平台,进一步弘扬茶文化,让茶文化滋养人们的心灵,倡导健康生活方式,助推茶业产业链健康发展。

一杯茶是连接彼此心灵的桥梁,是对中华文化做一个全方位的展示。该活动将定期、不定期邀请全国各类茶界精英来扬开展公益活动,交流茶文化知识,内容涵盖茶叶知识、茶艺茶道、传统文化、经典国学等多个领域,向广大群众传授茶文化知识,让更多的人了解并喜欢上茶。

公益活动采取开放式报名方式,可以通过网上、电话报名,报完即止。

这个双休日邀您共品宋代点茶

点茶法是中国古代茶道代表之一,它常在斗茶时进行,可以在两人或两人以上进行,也可以独个自煎(水)、自点(茶)、自品。

如果说,唐代的煎茶重于技艺,那么宋代的点茶更重于意境。

现在机会来了,专家将带您体验点茶的魅力。他就是叶德贞,国家级评茶师、柯山点茶非遗传承人、白茶“小白银针”工艺恢复人,福建省评茶师协会副秘书长。他说:“我是一名茶学徒。在我看来,每一杯茶都是有生命的,每一片茶叶都有属于她的缘分。我和茶的缘分,就是尝试去读懂她。”

活动时间:1月4日和1月5日下午2点半至4点半,每场活动人数20人。特别提醒,因名额有限,感兴趣的朋友,请提前安排好时间,确定务必到场再报名。如果您是茶的爱好者,如您是茶的从业者,如果您想了解宋代点茶都可报名参加。

联系人:丁女士

电话:19961850302

活动地址:扬州市邗江区京华城路363号名门壹品北门西(名门客厅)。   记者 丁云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。