万年台的香火戏

2020年01月 04日 08:01 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

清朝至民国,江都农村草台戏班很活跃,除在空旷处搭台(名为“草台”)演出外,大都在庙宇万年台演戏。万年台设于庙宇正门楼上,面对大殿,前竖红漆对柱,后开“出将”“入相”两门,上翘飞檐屋角,两边串楼相连。抗战以前,全县有万年台30多个,邵伯最多。

清乾嘉时期,江都民间一些戏曲爱好者自集成班,演出节目有的是改编元人杂剧百种,有的是自编小戏,音乐和服装都很朴实,具有浓郁的乡土情趣,人们把这种土生土长的土戏称为“草台戏”或“香火戏”。这类土戏班子,多数采用酬神赛会形式,例如邵伯南大王庙、中大王庙、北大王庙的万年台,自春节开始,由船民中的大船帮、小船帮、渔帮、拉丝帮、网帮轮流值主,请香火班唱神戏,直至二月初二开船出航。神戏以庙台演出为主,一般不卖票,欢迎人们去看。看戏的分为三等:士绅及地方权势在大殿入座,招待尤佳;商民则在串楼包厢或在天井临时搭的小台上露天观看;贫民则四周站立。看戏的人越多,主办人越有面子,香火也越起劲。

清末民初,香火戏班遍布全县各乡镇,他们以家庭为基本单位,少则数人,多则十多人。香火戏班各据一“方”,小则数村,大则数十村,北至露筋,东至泰州,西至仪征,南濒长江,都有香火戏班的身影。当时香火戏班中影响较大的有邵伯的吴大喜子(吴永旺)班和东乡白马庙(李贤良)班。香火艺人一般世代相传,他们忙时务农,闲时唱香火戏,若遇人手不够,戏班互为客串。香火戏很受百姓欢迎,于是便走上了万年台。新中国成立后,香火戏班不复存在。     沈江江 绘


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。