“洗年澡”

2020年01月 04日 08:01 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■李克定

临近春节,理发、洗澡是扬州人的传统习俗。过去老扬州有一句俗话:“有钱没钱,洗把澡回家过年。”过了“小年”(腊月二十三四)之后,家家户户除了掸尘、洗刷,旮旯角落都要彻底大扫除外,个人卫生也要来个“打扫除”——无论大人小孩,一定要洗个澡,谓之“洗邋遢”,也叫“洗年澡”。

旧时,因住房等诸多原因的限制,寻常百姓家中不具备沐浴的条件,洗澡一般都是到外面的公共浴室(也叫澡堂)。过去老城区的浴室没有现在多,其规模以及硬件设施也和如今的一些沐浴场所不可同日而语。记得那时的浴室,家家生意都十分红火。浴室通常中午12点开门营业,一些人常常吃早中饭,在11点半左右,就在门口等了。门一开,蜂拥而入,争先恐后地跑到柜台前买浴筹,筹子买好后,随即又三步并作两步赶到更衣厅抢占座位,有了座位方可解衣入池洗澡。如果稍慢一步,就没有座位了。那只能站在那里等了。

平时洗澡尚且如此,临近春节的时候,特别是过了腊月二十五,想去浴室洗澡,还真是不容易!此时,各家浴室门前都排起了很长的队伍,一边是男的,一边是女的,很多人早上六七点钟就来了,他们带上小爬爬——坐等。有的索性捧一本书,坐在那里笃悠悠地看起来。女性队伍里有不少人手执竹针,耐心地在编织毛线衣,一副奉陪到底的态势。

春节前,家家事多,时间金贵。后来,不少人看到浴室门前排的长蛇阵望而却步,回家挂塑料浴帐(上世纪70年代末发明的一种洗澡工具),多烧些热水,在家洗澡了。虽然没有在浴室洗得暖和舒服,但要省时省事多了。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。