老娘当红娘

2020年01月 04日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■俞竹筠

秋色宜人的瘦西湖畔,一早就迎来跳广场舞的大嫂大妈。舞罢,有的闲聊子女婚嫁,有的议论儿女生孩子。唯独有两位坐在柳树荫下,唉声叹气,互诉衷肠。唉,可怜天下父母心哪!为儿女操心劳碌一辈子,且不谈十月怀胎分娩之苦;也不谈一泡尿一泡屎拉扯大。为了不让孩子输在起跑线上,省吃俭用买学区房,处心积虑地择校上补习班兴趣班,从幼儿园升小学升初中到重点中学,风风雨雨接啊送的,累得早生华发了。哎,好不容易巴山巴海巴到大学毕业了,又找工作、找对象,哪一样不操心呀!就是等他们结婚生孩子,还要自带工钱做保姆。唉唉,家家都有一本难念的经呀!

“是呀,”田婶开口了,“为儿子找对象,都烦神烦得吃不下饭、睡不好觉。我朝思暮想:儿子三十而立了,有空发微信玩游戏,可找对象一点不着急。你看中的,人家不愿意;姑娘相中的,他不中意。叫老娘心中这块石头何时才能放下噢?他大学毕业后,好不容易找到称心如意的工作,买上房子、车子,现在万事俱备,就等东风了。我不知托过多少人,陪他去过多少回相亲会。人家介绍的,儿子不屑一顾;好不容易相上亲了,又说没来电、没感觉。他自己‘网恋’也结交了几个,又觉得网络虚拟,怕受骗上当。这一拖,拖到猴年马月,倒成了‘齐天大剩’啦!说他,总一笑了之,‘妈,我的事,您别烦,大丈夫何患无妻呢?’”

那天,田婶一回家,喜滋滋地说:“儿呀,你接触面窄,性格内向,行动迟缓,年轻漂亮有才干的姑娘,早在大学里名花有主了。妈帮你找的不会错,这里有一个……”

原来田婶在公园里跳舞时,认识了来自西北的成大妈。成大妈的姑娘虽然生长在西北,但品貌身材好,性格直爽。她自小爱读唐诗宋词,对扬州的好感,缘于古诗词中的扬州。她大学毕业后,进入国家机关,不久,如愿以偿地调到扬州工作。成大妈见女儿孤身一人在扬,又是女孩子,放心不下。每年像候鸟似的飞来飞去,从青海飞扬州,陪伴她几个月,又从扬州飞回青海,陪伴老头子。

来扬后,上门提亲的络绎不绝,女儿亦处过几个,可一个也相不中,看不上。就这样,高不成低不就地一拖好几年。

两位老人对儿女的婚姻大事,越谈越投机,越谈越拢到一块儿、有共同语言了。在互相看了儿女的照片,了解各自的情况后,都愿意为儿女牵线搭桥,老娘当红娘。

“何时见面?”“得选个吉祥如意的好日子吧!”“那就10月19日,实心实意、天长地久。”“行!”

在两位老人精心安排下,两老两少准点来到环境优美的瘦西湖畔凫庄。老的心想:但愿这对鸳鸯凫到一起……哈哈,不要多介绍,他们一见如故,有说有笑。两位老人乐不可支,相互交流了一下眼色,留下他俩谈情说爱。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。