迟来的腊八粥

2020年01月 04日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■陈顺芳

一大早,微信群或朋友圈,都在晒腊八粥。一幅幅腊八粥的图片,鲜活灵动活色生香,我不淡定了。

昨晚就知道今日是腊八节,依照以前,我定会乐此不疲地形式主义一回,但是……

但是的原因起码有三:其一,我家先生上班早,只我一个人在家吃早饭;其二,因未做任何准备而致原材料匮乏;其三,因我的右臂还缠着石膏绷带,想独立完成腊八粥是件不可能的事。

属于腊八的粥没就没吧。一如往常,我早上起来,把自己拾掇停当后找早饭吃。一个人的早饭,往往不是乐趣而是任务。我四下里环顾斟酌一番后,热了一杯红茶,取来一袋装面包。我就着桌子,用左手和牙齿将面包包装袋撕开——家里能吃的东西很多,但能让我这样自食其力的不多。接下来,我一边看手机一边吃早饭。可恶的是,手机上的腊八粥,不仅色彩斑斓,还热气腾腾。在这份热闹面前,想着自己一个人孤零零地就着桌子啃着冷面包,心情有点沮丧,还有点懊丧——其实,也未必真的那么垂涎,只不过就这么眼睁睁地看着这个日子一晃而过,觉得可惜,觉得辜负。

突然,我脑壳里灵光一闪:明天吃不是一样么,只晚一天而已!亡羊补牢,向来不晚,现在开始总比从未开始强,即使时过境迁,也可以好好补偿一下我的胃和失落的怅惘,还有心中一直虔诚信奉的仪式感。

说做就做。我打电话给朋友,请她帮买点胡萝卜、山药。中午先生回来,又让他载我去超市配了桂圆、莲子、红豆、芸豆等。晚上,先生回来后,让他将泡好的莲子去心,将桂圆去壳,然后将所有豆子和莲子放锅里煮了俩小时。一切就绪,就等次日再放入桂圆、红枣、糯米、冰糖,还有切成丁的山药与胡萝卜,一起熬煮成一锅稠稠的腊八粥!

我如此执著于腊八粥,如此乐于这一形式的体现,相当程度上,得益于我的母亲一直以来给我们的熏陶。

从小,我们家的每一个节日,在母亲的操持下,都会彰显得层次分明有条不紊,且不乏虔诚、隆重与庄严。在母亲的影响下,我们熟知每一个节日的由头、仪式、程序。孩提时的我们,还有一大乐趣就是逢节必有一顿大餐,每一次大餐都能让我们企盼好久、振奋好久。那种深入骨髓的感受,与我同龄的人,大多能体会。

现如今,与当初的境况,早已迥然不同。但我宁愿保留着这一份仪式感,以纪念过去、感恩现在,亦以祈愿未来。

所以,珍惜每一个节日,乃至每一个日子,从现在开始,不晚。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。