梅香悠远

2020年01月 04日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■李臣斌

远方友人来扬参加文学活动,要去参观梅花书院,我欣然陪同。

扬州梅花书院位于老城区广陵路上,在熙熙攘攘、人来人往的闹市中,是一处具有独特风格的建筑。从明代到今,栉风沐雨,几番荣盛,几番衰落,积淀着深厚的底蕴,散发出独特的气韵。

四百年间,或有名胜一时的学派宗师,或有怀才不遇的名士,或有云游四方的硕儒,主持梅花书院,抑或在梅花书院授课,向学子传道授业解惑。为师者满腹经纶,学识渊博。如桐城派代表人物姚鼐,不仅是文学大家,更倾心致力于教育事业。他中年辞官后,曾主讲于梅花书院,以《古文辞类纂》为教科书,以古文义法教授弟子。姚鼐在梅花书院谈古论今,汪洋恣肆,滔滔不绝,留下浓墨重彩的一笔。他在《留别扬州诸君》中写道:“年少诸郎各俊才,要余夜尽广陵杯。明月相随天际去,思君还傍月边来。”他洪亮的声音,萦绕在梅花岭的上空;伟岸的身影,映射在书院的照壁上。惠承名师高人亲授嫡传的有志学子,沾灵气,勤领悟,下苦功,这里俊才辈出,一度形成了人才井喷效应,铸就了书院作为教育机构在历史时空中的显赫地位和深远影响。

梅花书院的治学理念独步学林。“入礼门、树仁心、走义路”,是书院设立者的理念和愿景。时光无声无息流淌,历史在改变,唯其不变的,是梅花书院流传下来的这九字教育核心。礼、仁、义,书院倡导和践行的教育理念,为书院学子们日后为官、做人、谋学问,立下了正直的根基,播下了向善的种子。

梅花书院的教书育人成就斐然。鼎盛时期,梅花书院与湖南长沙岳麓书院、江西九江白鹿书院等齐名,学术气氛活跃,对外交流频仍。书院先后考中状元4人,其中杰出的代表有兴化县人李春芳。李氏笃志勤学,从广陵古城一路走向京城,考中明嘉靖年间(1547)状元,后成为我们国家历史上为数不多的状元宰相,他更因擅长写青词而获得“青词宰相”之誉。退仕归乡后,李氏关心民事,“间或婆娑里社,从三老问年穰匮”,目睹弃礼、奢侈之积弊,亲订《乡约事宜》,倡导优良民风习俗,受到时人一致赞誉。

漫步在梅花书院,总感觉到一股独特的韵味。是孜孜以求的书卷味?是红梅、白梅相间的清香味?仿佛是,又好像不都是。书院从历史长河中走来,充满了古朴庄重味;书院曾经会聚了当时的鸿生巨儒,他们黄髫方巾,谈笑风生,激扬文字,留下了无尽的人文味;书房后的梅花岭上梅花争艳怒放之时,阵阵清香飘来,滋润莘莘学子的心田,仿佛在告诉他们,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,满满的励志味……

“管弦正合看书院,语笑方酣各咏诗。”书院是先贤为我们留下的文化财富,凝聚了知识、智慧、道德、气节,是树立在一代又一代读书人心中的永远丰碑。

“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”寒冬季节,傍晚时分,我陪同友人,满怀敬意,站立在梅花书院门口。阵阵寒风迎面吹来一股清新扑鼻的梅花香,温馨,素雅,清新。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。