和小姑子一家欢聚,两家并一家,一起过新年

2020年01月 10日 08:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

9人合影

丈夫大年初一生日,妻子年三十晚上做蛋糕

春节,在刘丽看来,是一年中最有仪式感的一个节日,“一家人团圆,所以一定要让大家都感到温暖,这才是家。”从前年开始,刘丽和丈夫商量,和小姑子一家一起过年,5口人加上4口人,凑一大桌热热闹闹地过个团圆年。而且,刘丽的丈夫大年初一过生日,所以在年三十这天,她都会亲自准备一个暖心蛋糕。

两家并一家

做一桌中西合璧的年夜饭

几年前,刘丽家年三十的饭桌还是他们一家三口加上公婆,一共5个人,虽说一家人团团圆圆,但总觉得缺了点什么,“主要是孩子觉得无聊。”后来,刘丽便提议和小姑子一家一起过年,因为小姑子的婆婆几年前去世,一家就4个人过年,老人和孩子都没个伴。

两家并一家,图个热闹,这应是好事,但提议却遭到了公婆反对,“老年人嘛,比较固执,觉得我们已经成家了,妹妹也成家了,大家都有各自的小家庭,过年还是要分开过。”为了说服公婆,刘丽和丈夫给二老做了大量的思想工作,加上二老也确实想念女儿一家,便松了口。

前年,两家人第一次在大年三十聚到了一起,孩子们立刻叽叽喳喳地聊开了,帮忙摆碗筷,小姑子家的公太爷也和刘丽的公婆一起边择菜边拉家常,4个年轻人撸起袖子在厨房里忙得热火朝天。这下,家里的每个人都有了伙伴,年味顿时就浓了。

刘丽是个厨艺高手,每天都会在朋友圈晒出自己为家人准备的饭菜。到了年三十这一天,她却把所有繁琐、复杂的菜从菜谱中舍弃,只保留了扬州传统的家常菜,“安豆、水芹、青菜豆腐、全家福等等,我们为什么要过春节?就是传统的东西不能丢,所以在这一天,也要吃传统菜。”同时,为了迎合孩子们的口味,刘丽还会亲手制作瑞士卷、烤薯条、烤鸡翅、披萨、蛋挞等西点,做一桌中西合璧的年夜饭。

女儿厨艺了得

年夜饭也要露一手

刘丽的女儿王熙嘉上初二,别看她年纪小,在妈妈的熏陶下,厨艺可是不得了,下面条、炒饭等信手拈来,在同学们中已有了响亮名声。年三十这天,“小厨娘”当然也要露一小手。

“其实也不是非要她做菜,只是希望孩子们能够参与进来,无论是摆碗筷还是做菜,得做点事情。”刘丽表示,太复杂的菜,孩子暂时还不会,年三十的时候炸个花生米或烤鸡翅、烤蛋挞,都是个不错的小帮手,“两个孩子都喜欢吃西红柿炒鸡蛋,大年三十也让孩子来发挥。”

不仅如此,王熙嘉还是年夜饭的“摆盘担当”,“给她一把香菜,让她自己尝试去把菜点缀一下,不一定要求多精致多好看,让孩子在这个过程中思考,她也会做得一次比一次更好。”在刘丽看来,培养孩子的自理能力,都在平时的这些潜移默化之中了。

先生初一过生日

看着“春晚”闻蛋糕香

刘丽的丈夫在大年初一过生日,所以在年三十这天,她还有个重要任务:亲手做一个生日蛋糕。

一家人热热闹闹地吃完年夜饭,“春晚”也差不多拉开帷幕了,电视里欢快的歌谣唱起来,一家人围坐在电视机前看节目。刘丽则又闪身到了厨房,开始给先生准备第二天的蛋糕。一个蛋糕差不多要花费两个小时,蛋糕糊准备好送入烤箱之后,刘丽就和家人一起看“春晚”,等待烤箱“叮”的一声响,蛋糕的香气早已在家中弥漫开来。

当然,做蛋糕也少不了“小厨娘”的帮忙,王熙嘉给妈妈打下手,同时负责蛋糕的装饰,“‘520’的图形,还有‘生日快乐’的糖珠、水果的点缀都交给她。”这样一个承载了妻子女儿满满爱意的蛋糕,真是甜到心里。

“好多年了,都记不清什么时候开始的了。在外面买的话觉得不够健康,自己做的话可控制糖量,吃起来放心。”刘丽介绍,每年做的蛋糕都不一样,今年大年三十,她打算做一个轻乳酪蛋糕,“美食也是人生,慢慢地淘汰一些不健康的,留下一些更加美好的东西,才能不断地心生欢喜。”

记者 林倩雯


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。