代表委员聚焦金融支持实体经济、支持科创名城建设

2020年01月 10日 08:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

经济的发展,离不开金融的“活水”,而科创产业的发展,也离不开金融的创新。在实体经济“融资难、融资贵”的背景下,去年,扬州金融机构在支持实体经济方面交出了怎样的“成绩单”?金融又该如何与科技“联姻”,支持扬州新兴科创名城建设和实体经济发展?在扬州“两会”上,记者邀请了六位金融界的代表和委员进行了探讨。

服务企业融资,

相关部门有什么“实招”?

政策引导、实招频出

不但解决“难、贵”,还解决“慢”

戴又有:2019年,人民银行扬州市中心支行贯彻执行稳健货币政策,引导金融机构加大对实体经济信贷投入,加强窗口指导,推动信贷总量合理增长。2019年,全市新增贷款741亿元,同比增长16%。

过去的一年,扬州的金融机构持续加大对制造业、民营小微企业和“三农”的金融支持力度,2019年末,全市制造业企业贷款余额突破600亿元,扭转往年增长乏力势头;普惠口径小微企业贷款新增逾100亿元,同比增长19%。此外,2019年末,全市企业贷款加权平均利率5.37%,较年初下降14个基点,企业融资成本进一步降低。

吴顺文:去年,市地方金融监管局出台了相关办法,重点考核针对民营企业和小微企业的投放,效果明显。

去年,不但是融资难、融资贵的问题,还着重解决融资慢的问题。对各家银行考核的导向,在融资慢的问题上加大考核。我们积极谋划,为银行机构开拓客户、中小企业便利贷款进行专门协调,召开多次对接会,成效显著。此外,大力发展综合金融服务平台,去年线上授权企业大幅发展,企业融资难、融资贵、融资慢的问题在逐步改善。

陈洪:扬州银保监分局运用“投贷联动”模式,“会诊帮扶”缓解了10多户民营企业近26亿元银行授信风险。开展“百行进万企”活动,银行机构3000多名客户经理上门对接7348户企业,对其中673户企业授信18亿元。开展“321”百名行长服务制造业集群活动,新增专精特新和八大先进制造业产业集群授信678户、新增贷款63亿元;贷款平均利率5.31%,比年初下降0.22个百分点。

支持实体经济,

去年“成绩”如何?

增加供给、降低成本

企业贷款量“增”、价“降”

张济华:2019年,扬州工行制造业贷款平均利率约4.69%,从去年11月底的数据看,低于扬州同业平均贷款利率。扬州工行已经连续两年实现了对制造业和普惠金融利率的下降。过去的一年,在扬州金融行业中,资金回归本源、支持实体经济,尤其是制造业、“三农”、民营小微企业的氛围浓厚。

朱伟:2019年,建行扬州分行各项贷款新增49亿元,较上年多增7亿元。贷款规模达到556亿元,为地方经济发展源源不断地注入了新鲜“血液”。我们坚持将服务制造业客户作为重中之重的工作,支持制造业振兴。截至年末,制造业非贴贷款较年初增长18.5%,较上年多增16.3亿元。

顾金标:江都农商行充分发挥着地方金融主力军作用,全力服务江都区实体经济发展,取得明显成效。至2019年末,各项贷款余额223.31亿元,比年初净增17.83亿元,在江都区23家银行机构中存贷款余额均位居第一。其中,小微企业贷款余额144.45亿元,约占江都区小微企业贷款余额的60%;制造业贷款余额79.85亿元,约占江都区制造业贷款的70%。

支持科创名城,金融如何发力?

政银企配合、高效对接

推动金融和创新更好融合

吴顺文:科创是第一动能,这是全社会的共识,金融部门主要是解决金融为科技赋能的问题。地方金融监管局提出“产融结合”“投创联动”,将来成立更多的基金,通过基金引导产业发展,推动科技创新,用市场之钥解决创新动能不足的问题。改善创新的融资环境,引进更多的股权投资企业、创投公司到扬州来,便于创投企业初期进行融资,畅通科技的金融服务渠道。

优化引导推进金融集聚区建设,金融集聚区建设主要是推进基金和投融资能力建设。

张济华:围绕今年两会对打造科创名城、加快项目建设的要求,2020年我们也将在防范金融风险的前提下,进一步优化业务流程,创新金融产品,发挥工行科技金融的优势,与扬州市财税、科技等部门,实现多方位的数据共享,强化扬州银行与企业之间的数据联系,实现金融资本的高效对接。此外,我们还将与政府合作,建立、完善相关融资配套机制,进一步提升小微企业成长能力。

陈洪:金融机构要紧扣新兴科创名城建设,积极开发和创新金融产品,大力推行知识产权质押等信贷业务,探索开展股权融资、供应链融资等融资方式,探索利用移动互联、大数据、云计算、人工智能等新兴科技来降低金融服务门槛。

新的一年,金融如何更好服务实体?

聚焦项目、为企解忧

力争贷款总量增幅不低于10%

戴又有:2020年,人民银行扬州市中心支行将继续推动全市信贷投放保持合理增长,力争贷款总量增幅不低于10%,同时继续深化金融供给侧结构性改革,加大对先进制造业的金融支持,推动全市制造业企业贷款稳定增长,强化对民营和小微企业金融服务工作,持续缓解小微企业融资难、融资贵问题,保持普惠口径小微企业贷款增速高于全市各项贷款增速,用好货币政策工具,加大对重点领域和薄弱环节的信贷支持。

陈洪:我们将探索构建民营企业金融服务长效机制,做好对民营企业会诊帮扶机制的跟踪评估和增量扩面。深化”百行进万企“工作成果,摸清小微企业融资难点、堵点和反映焦点,打通小微企业金融服务的“最后一公里”。

朱伟:新的一年,我们将紧紧把市委、市政府的战略部署作为“指挥棒”,充分利用好我们基本建设贷款等方面的优势,将其转化为支持地方经济社会发展的“真金白银”。及时掌握重大项目信息,争取重大项目授信全覆盖;加强制造业贷款储备,促进制造业转型升级;积极支持国有企业及上市企业融资,筑牢我市产业根基;继续支持小微企业、民营经济,提高贷款的覆盖度和可获得性。

顾金标:作为地方银行,我们更有责任为江都的实体企业排忧解难。2020年,我们将发挥法人机制“活”的优势,进一步优化信贷操作流程,缩短审批层级,把客户从提出申请到发放贷款时间控制在2-5天,进一步提高办贷效率,让企业解渴更及时。同时,江都农村商业银行还将加大市场调研力度,不断打造具有江都特色的金融超市。比如,针对小微企业轻资产和财务不健全的特点,推出“龙川e贷”;针对企业接受新订单出现的资金困扰难题,推出“订单贷”;针对小微企业主,上线“房抵贷”等。

记者 金鑫 张玉菁 何世春


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。