母亲的味道

2020年01月 12日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

母亲与子女七人

○张丽丽

母亲出身商贾,自幼受了良好的教育,琴、棋、书、画无一不会。尤其书法,更是精湛。

母亲是那个年代少有的女大学生,后来考入银行工作,生了我们兄弟姐妹七个。记忆中,母亲也有很多的不会。比如端午节,母亲不会包粽子。于是会买粽叶回来放在糯米上,煮出一锅香香的“大粽子”。母亲也没有做过蒸包子、包圆子,也没有做过什么很高档的菜肴。我们小的时候,家里有人帮着操持。后来,全靠母亲自己了。母亲也有了自己的拿手“硬菜”——斩肉,也就是扬州传统名菜——狮子头。我们兄妹七人去过很多地方,但都有一个共识,那就是从没吃过比母亲做得更好吃的斩肉。

母亲做斩肉十分用心。先买回三分肥七分瘦的鲜肉,分成肥瘦,剁成石榴籽儿般的肉丁,加上葱、姜、料酒、虾子等,将肉馅反复搅拌,使肉馅有弹性。最后,将肉馅搓成大小差不多的圆球。将砂锅放上水,并放上肉皮、酱油等调料,等水烧开将斩肉一一下锅。小火慢炖两个小时,最后添上一把青菜,色香味俱全!砂锅直接上桌,只见砂锅中的斩肉圆圆胖胖,粉粉嫩嫩。那围在斩肉四周的青菜,更是青翠欲滴。斩肉真嫩!吃的时候可用勺舀送到嘴边,清香入鼻。轻轻咬上一口,热热乎乎,又软又糯,入口即化。

而今母亲虽已不在,但那味道却一直都在。幸福氤氲的滋味,每每想起,总让人百般回味。现在我们各自成家,都有家务事,在不断的操练中,也跟母亲一样,练就了拿手菜。

每个人对母亲都有一种特殊的依恋,从某种意义上说,也有味觉上的依恋。母亲的味道是独一无二的,且无言以表。

想念母亲,最爱母亲的味道。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。