一支笔的千年传承

2020年01月 12日 08:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

制作好的各式毛笔

整毫,千万毛中拣一毫

整毫中的一小节

排列整齐

扬州毛笔,以其精巧复杂的制作工艺,巧琢天工的产品而闻冠全国。一支小巧的毛笔,从选材、打磨到扎毛,要经历100多道工序。其中,关键工艺只能凭靠有多年丰富经验的手艺人,凭借手感、舌感和触感。出扬州城一路向东的江都国画笔厂,拥有优良的毛笔制作工艺,也是国家级“非遗”传承单位。

在历史上,扬州毛笔是中国水笔四大流派之一。扬州水笔有1100年历史。何谓“水笔”?宣笔、湖笔都是以产地来命名,狼毫笔则以原料命名。扬州毛笔的特点是以“痳胎作衬,带水入套”。所谓“痳胎作衬”,就是我们先人在做笔时,以孔痳制作成纤维,像毛一样细,衬垫在里面,工艺很深。它的好处是什么?含水不漏,含水性能好,含墨性能好,书写流畅。这是扬州水笔独有的特点。 司新利 朱峰 摄


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。