扬州各部门立即行动起来 学习贯彻全市两会精神

2020年01月 14日 07:35 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

编者按

刚刚闭幕的全市两会回顾总结了“强富美高”新扬州建设五年实践,研究部署了今年工作任务,动员全市上下进一步解放思想、锐意进取,接续奋斗、担当实干,决战决胜高水平全面建成小康社会,加快推动高质量发展干在实处、走在前列,奋力开启“强富美高”新扬州建设的新征程。两会圆满闭幕后,全市各部门立即行动起来,迅速开展学习贯彻活动。

市委政法委

推进各级社会治理“网格化中心”建设

昨天,市委政法委召开全体人员会议,认真传达学习市委七届九次全会和市两会精神。会议强调,市委政法委机关全体党员干部要围绕市委全会及市两会的决策部署,聚焦职责主业,认真谋划全年,抓好当前工作,为奋力开启“强富美高”新扬州建设的新征程,创造稳定的社会环境、良好的治安环境、高效的法治环境。

会议提出,要认真做好全市政法工作会议相关准备工作,精心组织、周密部署、凝心聚力。要认真做好平安扬州、法治扬州建设、网格化社会治理、维护稳定、扫黑除恶专项斗争等工作,拾遗补缺、提升质态。要认真做好年度考核各项相关工作,确保考核任务圆满完成。要切实做好市委网格化社会治理专题调研工作,深入思考、科学谋划。要认真推进全市各级社会治理“网格化中心”建设,高点规划、高效建设。要切实做好春节走访慰问、结对帮扶、挂钩联系等工作。要认真贯彻中央安全生产督导组相关要求,切实做好委机关安保工作。

市发改委

预排全市亿元以上项目308个

“重大项目是扩投资、稳增长、优供给的重要抓手,是经济持续健康发展的‘压舱石’,同时也是贯彻新发展理念,推动转型发展、高质量发展的‘助推器’,必须举全市之力,凝聚共识来推动重大项目建设。”市发改委主任黄为民表示,作为重大项目建设的牵头部门,市发改委在新的一年将按照全市两会精神,进一步凝聚共识,增强服务重大项目的紧迫感和责任感,通过重大项目建设,不断提升扬州发展的“硬核”实力,让人民群众共享发展成果。

预排全市亿元以上项目308个,总投资4200亿,预计年内投资近1100亿元……市发改委提出,进一步做好“快服务”,特别是强化对重大项目建设过程中各种要素的保障,及时协调相关矛盾与问题;计划每月对重大项目建设,特别是列省重大项目建设过程中的困难、矛盾进行收集,提交市政府及相关部门及时研究解决,努力打通项目建设过程中的“肠梗阻”;加大督查考核,努力提高重大项目建设的实在度、实效性。

市民政局

抓好“民政服务民生十大工程”

日前,市民政局召开会议传达学习贯彻市两会精神,要求把学习贯彻市两会精神作为当前一项重要任务,用两会提出的目标和举措激励人心、凝聚人心、振奋人心,形成干事创业的强大合力,不折不扣抓好“民政服务民生十大工程”。

会议指出,要切实保障和改善民生,不断满足人民群众对美好生活的向往。坚持保基本、补短板、兜底线,多办利民实事、多解民生难事,不断提高人民群众的幸福指数。从筑牢安全发展底线、优化公共服务供给、提升社会保障水平等方面下功夫,奋力开启高质量现代民政建设新征程。

据悉,市民政局将紧扣全面建成小康社会目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战,坚持新发展理念,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,切实保障和改善民生,持续增进民生福祉。进一步聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,推进民政事业高质量发展,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献力量。

市卫健委

筑牢屏障,全生命周期保障人民健康

全市两会闭幕后,市卫健委迅速传达贯彻两会精神。市卫健委党委书记、主任赵国祥表示:“目前正谋划推进健康扬州行动的实施方案,在国家要求基础上结合扬州情况做了‘加法’和‘乘法’,通过补短板、强弱项充分彰显扬州特色。”

今年,市卫健委将针对健康重大危害因素进行全面干预,全面普及健康生活、推广健康知识、培养公众的健康技能,共同促进百姓身心健康;对重点人群进行全生命周期维护,更加关注特殊人群、高危人群;对重大疾病进行有效干预,针对心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病和呼吸系统疾病等四大慢性疾病将实施重大疾病干预和防控,筑牢健康保障屏障。通过开展重大疾病筛查,做到早发现、早诊断、早治疗,最大可能减少慢性疾病发生,控制慢性病并发症,提高慢性病人的健康生活质量,达到促进健康的目的。

通过健康环境建设、智慧医疗助推医疗卫生事业发展等行动,全生命周期保障人民健康。

市退役军人事务局

不断改进创新退役军人服务保障

全市两会结束后,市退役军人事务局迅速召开专题会议,对贯彻落实两会精神进行安排部署。会议强调,要注重学深悟透,坚持通过党组中心组带动机关干部和直属单位领导班子,用好“集中学习、个人自学、延伸学习”三种方法,将两会精神与落实自身工作要求、谋划年度工作紧密结合起来,切实把正工作方向。要坚持创新实干,自下而上总结工作,淡看成绩、深挖不足,引导全体党员干部自觉增强忧患意识,强化担当作为,以“服务管理质量提升年”为抓手,完善组织管理体系、工作运行体系和政策制度体系,不断改进创新服务保障工作,提升工作质效。要狠抓重点工作,紧贴春节临近,以第29个“双拥活动月”为牵引,严密组织走访慰问、军地共建和宣传报道工作,积极做好政策兑现、精神抚慰和心理关怀等工作,积极引导社会力量拥军优属,让广大退役军人和优抚对象都能感受到党和政府的关心、全社会的尊重。

通讯员 民小爱 张健

记者 葛学涛 姜涛 丁云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。