年度大片《期末考试》昨起上演“祝考”段子刷屏

2020年01月 14日 07:38 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

从昨天起,年度大片《期末考试》正式上演。与此同时,扬州人的朋友圈这两天都被以“80后”为主的小学生家长们刷屏了:请出“锦鲤”护体,频频转发热门电视剧、抖音中的短视频自我调侃,还有早餐里的100分造型……为祈愿孩子们考出好成绩,家长们在朋友圈使出了各种段子和图片。

家长  “考前周末不轻松”

“我跟你说,你拿到试卷的时候,先不要着急做,先亲一下,这叫稳(吻)过。”来自热播电视剧《小欢喜》里的段子成为许多爸爸妈妈自我调侃的方式。

“星期六、星期天两天在家辅导孩子,很多曾经做错的题依然错,火就蹭蹭地往上蹿。”刘女士的孩子刚上一年级,对孩子的第一次期末考试,她显得比孩子还要焦虑。不少“80后”家长坦言,考试前的周末过得可不轻松,可以用口干舌燥、声嘶力竭来形容。之所以如此认真,是因为此前孩子完全没有参加过如此正式的考试,更想借此给孩子营造学习的仪式感。

“现在都讲究仪式感,期末考试的仪式感就是考前复习,哪怕是临时抱佛脚,就是要让孩子知道面对考试应该有端正的态度。”“80后”家长徐瑶说。

学生  一年级女生哭着进校园

当家长焦虑时,情绪自然会传递给孩子。昨天早晨,一名一年级女生竟然在进校前默默流泪。“一开始我问她,她不肯说,后来老师轻声问了两句才知道,她是太紧张了,怕考不好。”家长刘女士说。

记者从各校了解到,一年级新生家庭是这次“期末大片”较为紧张的群体。“一年级孩子从来没有经历过正式大考。二年级、三年级的孩子,因为经过多次的期末考,就知道考试没有那么可怕。”汶河小学副校长余耀说。

“宝贝,你最后一题怎么答的呀?”考前复习,考后对题。相比其他年级的家长,一年级新生家长更为不淡定。从昨天上午到下午,一年级学生家长的群聊里,“考试”话题不曾间断,同时还积极分享来自不同小学的各科试卷。

专家  学习“功夫在平时”

随着小学期末考试结束,家长们的朋友圈也出现了新的内容。小学阶段,“80后”家长陆续登台,他们喜欢表达、调侃。对此,余耀认为,相较“70后”,“80后”的家长爱表达爱调侃,但是要适度。

“‘80后’家长慢慢进入‘辅导’行列,朋友圈频繁出现的自我调侃其实也是自我排解焦虑的方式。”余耀认为,家长的焦虑有客观原因也有主观原因,“有很多家长常常将自己没有实现的‘希望’寄托在孩子身上。”

余耀建议“80后”家长一定要放平心态,学习教育功在平时,一分耕耘一分收获,不要在无形中增加孩子压力。考试成绩出来后,不能从自己角度去评价孩子,而是从孩子的角度,让孩子对自己进行评判、总结。

“面对考试,家长不要纠结于‘我觉得’,而是让孩子产生反思,比如‘你觉得你这次考试有哪些收获或有哪些不足’,引导孩子发现问题,帮孩子分析原因,并给予适当指导。”

记者 楚楚 冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。