2019年缴了多少个税? 个税APP能查明细

2020年01月 14日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

去年新个税法开始实施,那么,一年下来我们究竟缴了多少个税?记者近日了解到,个人所得税APP“收入纳税明细查询”功能上线。在APP里,市民可实时查询2019年的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四大项收入明细和已申报的个税金额,如果查询发现纳税有出入,可以直接在APP上发起申诉。此外,个税汇算清缴业务也将在3月份开始,市民缴纳的个税可“多退少补”。

去年缴了多少个税?

登APP就能查看,还可申诉

由于去年开始房贷利息、子女教育费用等可抵扣个税,所以不少工薪族都已经安装“个人所得税”APP。如今,只要登录这个APP,就可以查看你去年缴纳了多少个税。

昨日记者也尝试登录,发现在首页的“常用业务”下,有“收入纳税明细查询”功能。点击进入,选择“2019年度”及“全部”所得类型(包括工资薪金、劳务报酬、稿酬所得、特许权使用费等共4大项18类),随即显示2019年度每笔综合所得收入额及已申报个税金额,每笔收入多少,缴税多少都一目了然。

记者发现,每笔缴纳信息后面,还有个“申诉”的选项,如果市民确信某项收入完全与自己无关,或者申报内容有误,可在该栏目内直接通过分项或批量申诉功能进行申诉。不过在申诉页面中,需对具体情况进行说明。

3月-6月汇算清缴个税

将“多退少补”

今年3月份到6月份,新个税法实施后的第一次个人所得税综合所得汇算清缴就将开始执行。

公告显示,2020年3月1日至6月30日,我国个税史上首次汇算清缴将开展,届时纳税人需对2019年度个人所得税综合所得进行汇算,并按照汇算结果“多退少补”。

记者发现,“综合所得汇算申报”功能入口也已在“个人所得税”APP首页显示,但其正式上线日期为3月1日。现阶段,纳税人可先查看“个人所得税综合所得汇算申报”专题,了解相关信息,以便届时办理年度汇算。

而为了方便纳税人更好地了解汇算清缴业务,日前,扬州市税务局也特意编排了32句话的“七字诀”,用朗朗上口、简单明了的方式,向纳税人普及汇算清缴业务。

【释 疑】

热点问题解答

1.哪些人需要汇算清缴?

为了简化征管,国税总局前不久出台了补充公告,明确纳税人在2019年度已依法预缴个人所得税且符合下列三种情形之一的,无需办理年度汇算:

纳税人综合所得(包括工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费)年收入不超过12万元,不论补税金额是多少,都无需办理年度汇算;纳税人只要补税金额不超过400元;纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或者不申请年度汇算退税的。

而2019年度已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税的;2019年度综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的则需要办理汇算清缴。

2.汇算清缴有哪些方式?

那么,个税汇算清缴该怎么办理呢?是否需要本人亲自办理?

对此,税务总局明确,纳税人可自主选择下列办理方式:

一是,自行办理年度汇算。届时个人可通过个税APP等方式自行办理。

二是,通过取得工资薪金或连续性取得劳务报酬所得的扣缴义务人代为办理。也是说,可以让单位代你统一办理。

三是,委托涉税专业服务机构或其他单位及个人(以下称“受托人”)办理,受托人需与纳税人签订授权书。扣缴义务人或受托人为纳税人办理年度汇算后,应当及时将办理情况告知纳税人。纳税人发现申报信息存在错误的,可以要求扣缴义务人或受托人办理更正申报,也可自行办理更正申报。

3.汇算退税、补税怎么办理?

税务总局明确,纳税人申请年度汇算退税,应当提供其在中国境内开设的符合条件的银行账户。税务机关按规定审核后,按照国库管理有关规定,就地办理税款退库。

为方便纳税人获取退税,纳税人2019年度综合所得收入额不超过6万元且已预缴个人所得税的,税务机关在网上税务局(包括手机个人所得税APP)提供便捷退税功能,纳税人可以在2020年3月1日至5月31日期间,通过简易申报表办理年度汇算退税。

纳税人办理年度汇算补税的,可以通过网上银行、办税服务厅POS机刷卡、银行柜台、非银行支付机构等方式缴纳。   记者 何世春

个税综合所得汇算清缴——“七字诀”

(一)每年个税申报季,三到六月要牢记。盘点收入理凭据,汇算清缴莫逾期!

(二)综合所得共四项,工薪稿酬特许权,劳务报酬再加上,合并计税算妥当。

(三)收入查询记心上,复核数字最先忙。附加扣除算好账,捐赠事项不要忘。

(四)确认提交想一想,纳税信用胸中藏。国家减税又降费,诚信纳税心舒畅。

(五)日常税单要备齐,已缴税款不重计。应纳税款减预缴,差额补退算仔细。

(六)申报方式有三种,上门上网和邮寄。首推当然APP,办税大厅来托底。

(七)委托申报也可以,切莫忘记签协议。申报地点讲次序,任职户籍居住地。

(八)汇算清缴甭顾虑,收入保密有纪律。依法纳税好风尚,和谐社会大家享。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。