两岸花柳全依水 “绿肺”瘦西湖有多少种植物?

2020年01月 14日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

丰富多彩的瘦西湖植物 资料图片

瘦西湖风景区面积大,绿化量大,加上四通八达的水系,被誉为城市“绿肺”。那么,这里到底有多少种植物呢?现在,权威答案来了,由金川、赵庆泉担任总顾问,江苏兴业环境集团有限公司资助,陈卫元、胡正勤编著的《瘦西湖园林植物及造景特色》正式出版。书中记载,瘦西湖共有蕨类植物、木本植物、草本植物、竹类植物1200多种。

扬州城市“绿肺”有1248种植物

瘦西湖风景区是扬州唯一的湖上园林,自古就有“两岸花柳全依水”为赞。而瘦西湖到底有多少种植物呢?这个问题,一直没有一个定论。

陈卫元说,经过长时间的普查,经统计,景区有蕨类植物22科41种;木本植物共612种(包括亚种、变种、变型以及园艺栽培品种),其中裸子植物9科72种,被子植物71科540种;草本植物82科525种;竹类植物70种,共计1248种。

“种类丰富,树木成林,繁花似锦,鸟语花香,风景如画。”陈卫元认为,景区的园林植物景观提升了瘦西湖的知名度,获得了显著的社会效益和经济效益。

胸径≥5厘米的乔木有3.3万多株

乔木是城市“绿肺”的重要成员。统计显示,瘦西湖乔木树种中有胸径≥5厘米的数量共计33757株,其中,胸径≥30厘米的有4021株,胸径≥40厘米的有1565株,胸径≥50厘米的有368株。

园林乔木树种按株数计,排名前九的分别是:

桂花(5300多株)

柳树(2100多株)

杉类(1900多株)

杨树(1700多株)

樱花(1500多株)

朴树(1400多株)

其他松柏类(1300多株)

垂丝海棠(1300多株)

女贞(1100多株)

乔木树种中,落叶树比常绿树多,“这一特点,与扬州‘北亚热带落叶、常绿阔叶混交林区’的自然植被类型相符。”

景区桃树到底有多少棵?

“两岸花柳全依水”,这里的“花”,其实就是桃花。柳树排名进入乔木前九,桃树为何没在前九榜单?陈卫元说,这是因为桃树属于花灌木,不属于乔木。

其实,瘦西湖的桃树数量和品种都很多,“烟花三月下扬州”,桃树是最重要的观花植物之一。现在,瘦西湖内胸径≥5厘米的各种花桃有1122株、碧桃818株、垂枝桃2株,主要分布在长堤春柳、餐英别墅、桃花岛、万花园等处。

陈卫元介绍,瘦西湖的花桃种类有垂枝桃、寿星桃、绛桃、帚桃、山桃花、毛桃、美人桃、五宝桃、菊花桃、山碧桃、粉碧桃、绯碧桃、大串、小串、紫叶桃、日月桃、酒红桃、满天红、红菊花、黄金美丽、早艳丽、凤蝶等近30个品种,花型齐全,花色丰富。

同为花灌木的花梅数量和品种也不少,胸径≥5厘米的花梅有303株,品种有头红、二红等20多个品种,另有胸径≥5厘米的美人梅509株。

人工园林也有130多种野生植物

瘦西湖虽然是一个人工打造的湖上园林景观,但景区内野生植物资源也非常丰富。调查发现,瘦西湖内的野生植物资源有58科130多种。其中多数野生植物种类都具有花期长、花色多、形态美观、抗逆性强等特点,园林观赏价值较高。如野生植物中的诸葛菜、野芝麻、大巢菜、黄花苜蓿、紫堇、鱼腥草、凤仙花、苦菊草、野菊花、野老鹳草等,都具有很好的观赏效果。

陈卫元说,一些野生植物,如阿拉伯婆婆丁、紫花地丁、马齿苋、白车轴草、蛇莓、活血丹、宝盖草、蒲公英、稻搓菜等,植株较为矮小,既是很好的地被植物,又具有观赏性,而且耐修剪,绿色期长,繁殖迅速。

还有一些野生地被植物,能自然蔓延,成片生长,已形成良好的园林景观,如紫堇、络石藤、白花三叶草、水蓼、井栏边草、贯众等。

陈卫元说,野生植物的应用,一是作为植物材料直接用于园林绿化,二是用来驯化成栽培品种或作为育种的种质资源,“从早春到深秋,都可不断有花开,富有自然野趣。”

记者 向家富


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。