丈夫婚内私赠钱物给他人 妻子告上法庭:还钱!

2020年01月 14日 08:17 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江 绘

核心提示

小芳和丈夫之间的矛盾已经很久了,2017年发现丈夫屡次赠送钱物给他人后,心中怨恨难平。几年间,面对多次被践踏的承诺,小芳已经失望透顶。她忍无可忍,将丈夫及获赠钱物的“第三者”告上了法庭,要求“第三者”返还受赠的钱物价值数十万元。近日,邗江区人民法院对该案进行宣判,这一次,小芳赢了!

平静生活被打破

丈夫婚内多次赠他人钱物

2014年,小芳和丈夫小王步入婚姻的殿堂,婚后生活也一直幸福美满。在外人或者在小芳自己看来,这种生活已经足够。

2017年底的一天,平静的生活被打破,小芳发现自己的枕边人竟然与他人存在不正当男女关系,并且通过个人账户、支付宝、微信多次转账给对方,为对方购买奢侈品。

慎重思考了两个月后,小芳向法院起诉,要求介入二人婚姻的“第三者”小娟返还获赠的钱款。此时的小娟向小芳保证,不会再介入二人的婚姻,一定会和小王断了联系,并希望小芳能够撤回起诉,既往不咎。

看着态度诚恳的小王和小娟,小芳心软了,她签订了相关《协议书》,表示“双方无任何经济纠纷;本协议签订前,双方各自留在对方处的借条、借据等一切债权债务的凭证均予作废,各方不得再行向对方主张任何形式的债权……”

本以为这场风波就此结束,2018年11月,小芳失望地发现,协议签订后,小王和小娟仍然保持着不正当男女关系,小王仍不断赠予财物给小娟。这一次,小芳不再给小王和小娟任何辩驳的机会,一纸诉状将二人告上了法庭,要求小娟返还小王赠予的数十万元及利息。

妻子告上法庭

第三方连本带利全部返还

该案经过了三次庭审,庭审过程中,小娟认为,其与小芳签订的《协议书》写得很清楚,此前对双方债权债务关系已经进行了约定,因此签订《协议书》前发生的经济往来不应该退还。

法庭经审理查明,在小芳和小王婚姻关系存续期间,小王向小娟转账的钱款为46万余元,同时还赠予其数件奢侈品。“双方对于债权债务的约定是以小王、小娟分手且保证再无感情纠纷的承诺为逻辑基础的。”承办法官表示,小王、小娟未能遵守承诺,因此小娟的主张不成立,可以明确小王向小娟转账的行为是赠予行为。

该案承办人表示,在夫妻关系存续期间,小王擅自将属于夫妻共同财产的钱款转账给小娟,同时使用夫妻共同财产的钱款购买礼物赠予小娟,小王的行为,违反了夫妻之间的忠诚义务以及夫妻双方共同财产平等处分原则,同时违背了社会公序良俗,赠予行为认定为无效,小芳有权要求小娟返还相关款物及利息。

近日,邗江区人民法院对该案进行宣判,要求小娟将小王赠予其的40余万元钱款及数件奢侈品全部返还给小芳,此外,还应该按基准利率返还钱款利息。

法官说法

夫妻共同财产是咋回事?

该案中,小王赠予小娟的钱款以及奢侈品,既然属于小王、小芳夫妻双方共同所有,是不是应该有50%属于小王?那为什么不返还给小芳50%而是全额返还呢?

“夫妻共同财产就是一个整体,属于夫妻双方所有,不容分割,更没有谁占有多少比例的说法。”该案承办人介绍,在该案中,小娟获得的钱款以及奢侈品,均是小王使用其与小芳的夫妻共同财产赠予小娟的,严重损害了小芳的合法权益。

最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第四条明确表示,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。

“很多人遇到类似的事情都会忍气吞声,认为家丑不可外扬,我们希望像小芳这样的人能够站出来,积极主张权利,用法律的武器捍卫自己的合法权益。”该案承办人表示,该案对于夫妻二人以及介入婚姻关系的“第三者”均有一定的警示意义,也规劝一些人,不要轻易介入他人的婚姻,要明确预知自己行为的法律后果,承担相应的法律责任。(文中人物均为化名)

通讯员 刘涛 记者 林倩雯

实习生 包梦瀛


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。