一天节省一元钱 他坚持善行

2020年01月 14日 08:17 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

居元圣在清点硬币

“这是240元硬币,这是125元纸币,总共365元。”昨天下午,文峰街道连福社区的居元圣老人,将用红塑料袋装的爱心款亲手交给记者。

即将在2020年农历正月初七迎来80岁大寿的他,从2014年开始每天节省一元钱,一年省下365元,全部捐给最困难的人。

一天节省一元钱

捐给最困难的人

“从2014年开始,我每天从买菜费用里省下一元钱,用来帮助困难家庭。”

“我出生于汤汪农村,是一名退休教师,因老伴是农民,且颈椎、腰椎间盘都有毛病,一家人的生活原来一直都靠我的退休工资。”

居元圣介绍,他结婚迟,退休后儿子还未成家,勤劳惯了的他又做过保洁、厨师等工作贴补家用。

自从孙子上小学后,家庭条件得到极大改善,但他想到社会上还有不少家庭困难人员,因此,从2014年开始,居元圣每天从买菜换回的零钱里省下一元钱,集中存放在储钱罐里,一年攒下来365元,他捐给了一家爱心基金会。让他想不到的是,孙子也将省下的180元零花钱一并捐出。

“我喜欢看报纸,记者年底都会采访一些困难家庭,呼吁社会帮助。”居元圣说,人心都是肉长的,从2015年开始,他就将每年攒的365元,请记者转交给困难家庭,已坚持5年了。虽然钱不是很多,但能帮一把是一把。

曾受到老师帮助

一直怀感恩之心

“如果当年不是学校和老师给予我帮助,我不可能完成学业,这个恩情我会记一辈子。”

“我在家是老大,下面还有3个弟弟和1个妹妹,父亲41岁去世后,家里陷入极度贫困。”1957年,居元圣以优异成绩考上新华中学初中时,曾因交不起28元的学杂费面临上不起学的困境,这时,学校不但减免了他的学费,另外还给他助学金,好心的老师还帮他买圆规、三角尺及衣帽鞋袜等。

在大家的帮助下,居元圣考上了原扬州师范学校,毕业后当了一名教师。虽然还有弟弟妹妹需要抚养,但他还是省吃俭用,为困难学生购买学习用品,其中有一名学生是孤儿,他曾特意为他做了一身棉衣棉裤。

“我参加过首届‘扬马’,后来虽因故中断了几年,但从2014年开始,已连续参加了6年。”居元圣告诉记者,他现在走路比年轻人都快,就是希望将自己的身体练得棒棒的,这样可将爱心坚持下去,“生命不息,捐款不止。”    通讯员 雎燕 记者 刘峰生 文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。