这个行业被宠火了!

2020年01月 14日 08:17 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

宠物摄影火了

听说过给孩子拍写真,你听过给宠物拍写真吗?从百元到千元,宠物的写真也是不便宜。

摄影师转型拍宠物

欢欢原本是扬州某影楼一名儿童、婚纱摄影师,后来出来单干,做起了宠物摄影师。“这两年宠物市场需求大,便想着做细分市场这一块。”

比起拍人,拍宠物更简单,也不需要过多的语言交流,这对于平时话不太多的她而言,也算是一种解脱。“拍得最多的是宠物狗,偶尔也有宠物猫。”她经常遇到的是二哈、金毛、牧羊犬等宠物狗,主人想用专业相机记录下自家宠物的可爱样子,宠物摄影师就成了香饽饽。

宠物摄影预约紧张

对于宠物摄影师而言,他们每天需要蹲下来几百次甚至上千次捕捉最好的镜头。“只有保持最好的高度,宠物才能更加上镜,更好看。”对于很多宠物的主人而言,记录下家中宠物和孩子一起成长的历程,也十分有趣。

不久前,欢欢就接到了一个订单,要求给孩子和家里的二哈来一个成长写真。最终,欢欢为这个订单拍摄了400多张底片。

和欢欢一样,做宠物摄影师的市民小张告诉记者,自己其实额外还有一份销售类的工作,但工作时间比较自由,“跟我约拍,需要提前至少一天。”他透露,600元套餐的宠物摄影订单最受欢迎,一般拍摄几十张底片,冲洗照片8张,并拍摄视频一个。

记者采访中得知,不少宠物摄影师的拍摄档期已经排满,有的排到了一周后。

宠物市场已经细分

记者采访发现,除了宠物摄影外,宠物美容、训练、寄养甚至殡葬火化等都已细分,市场十分庞大。

想让自己家的狗像警犬一样?只要花费千元,就可在宠物训导师那里学习坐下、趴下、站立、名字唤回等各项技能。因为自己要出差,担心无人照料宠物?宠物寄养师可以帮你的忙。

扬大教育科学学院教育专家朱季康认为,整体市场规模越大,小众群体的需求总量就越大,在未来,随着市场细分,将会出现更多新的职业。数据显示,当前,中国宠物行业进入了高速发展时期。2019年,中国城镇宠物(犬猫)消费市场突破2000亿,整体消费规模达到2024亿元,比2018年增长18.5%。业内人士分析,虽然,目前宠物摄影等宠物细分市场,还没有完全分享到市场规模扩大带来的红利,但随着市场的发展、成熟,未来宠物摄影等细分领域具有巨大的行业潜力。

淘宝宠物行业负责人肖智勇表示,宠物摄影市场是一个相对小众的市场,但它整体的一个增长态势是不错的。随着宠物数量的提升,包括宠物主人消费观念的提升,宠物摄影市场也会加快速度去融合到整个宠物经济产业链当中。

记者 陆康洁


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。