湿润氤氲斑驳丰富——我对中国画创新的一点探索

2020年01月 14日 08:37 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《暖冬》

《月上柳梢头》

《清气满乾坤》

《馥郁》

《高秋》

《雨妍》

《晨曲》

《鱼乐图》

《收获时节》

宋亚亭 文/图

现代著名画家齐白石先生有句名言:“学我者生,似我者死。”意思是说学习别人要学其精神与内涵。这样的学习会比较有前途,若完全模仿他人的风格套路,生搬硬套地学习他人的固有范式,只有死路一条。清代大画家石涛也有一句名言:“笔墨当随时代”,意思是说不同时代的笔墨当有不同的表现,学画不能死守传统,要有创新“搜尽奇峰打草稿”才是真正的出路。

当下有很多画展之作,有见古人风采,没有鲜明的时代特色,更有甚者明明反映现代的风光,却硬要加上几位古人,似乎没有古人就不成画,明明表现的是现代生活环境却硬要将今人着古装,以示有“雅韵”。这些作品名为打着传统的旗号,实则是愚弄观众,与时代气息格格不入,更谈不上创新与发展。

自改革开放以来,文化艺术事业出现了空前繁荣局面,提出文化强国,文化复兴之事,有目共睹,中国画有二千多年的历史,是高雅的艺术品,有滋养人类精神的功效,当今要运用中国画传统水墨画的形式,融会外来的西方现代意识的元素,在保留中国画传统的元素基础上,吸收西方画色彩的元素和丰富多彩形成一个崭新的样式,开创一个新的美学空间,拓宽中国画的表现领域,不断在前人的基础上创新。

文化强国,关键在于文化创新。创新要坚持万变不离其宗的原则,要立足在传统文化的基础之上。

如今中国画的现状是“百花齐放,百家争鸣”,这是新时代中国文艺复兴的必须。中国画以传统的哲学观、美术观和艺术观指导艺术创作,画家遵从“天人合一”哲学观崇尚优美,重物质世界的精神气质和表现,视物为人,着意借物性传达人之情性和思想情感。王国维曾说过“一切景语皆情语”,景与情名为二实为一。所以国画家们创造的山水、花鸟、走兽诸艺术形象,皆为画家精神裁体情感和理想的符号。如苏东坡说:“文与可画竹,身与竹化”,如此来解读,中西绘画之本质和相异之特征一目了然。

传统中国绘画艺术发展到当代每向前拓展一步皆是不易的。多年来,我在传统中国画走向当代的文化背景下,在中国画的图式语言发展上做了一些探索。立足于传统笔墨进行创新,其绘画语言特点可以概括为两个字,其一是“润”。在审美上追求湿润氤氲之美,注意水、色、墨的融合,营造朦胧意境之美;其二是“驳”,驳原意是指马毛之纯,我借以表现其技法的创新所带来的图式之中的斑驳之美,将西画、漆画之中的技法语言挪借于中国画之中,强化画面的层次和厚度,使画面变得更加丰富可读。经过多年的锤炼和磨合,我也逐步在现代中国画领域形成了自己的水墨绘画语言。

今天扬州晚报、扬州发布书画名家团的成立既是当代扬州书画艺术发展的需要,也是当代扬州城市文化建设的需要,更是如何将当代扬州中国传统书画艺术最精华的部分以整体形象走向全省、走向全国交流展示的需要,我愿和同道们一起研究,创作更新更美的艺术作品,送到千万家,进入到每个家庭,进入寻常百姓家。

名家简介

宋亚亭,早在扬州中学读书时即受江轸光先生启蒙,1958年以优异成绩考入南京师范大学美术系中国画专业,毕业后一直从事中国画的教学、研究与创作,现为中国美术家协会会员、中国装饰协会书画研究院院长、江苏省徐悲鸿研究会常务理事、九三学社江苏画院特聘研究员、扬州职业大学艺术学院教授、扬州大学美术与设计学院特聘教授


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。