笔墨挥写江山秀——市书画爱好者山水画作来稿选

2020年01月 14日 08:37 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《山居图》柏斌 (市区职工)

《溪山清气生毫尖》 佘月  (研究生在读)

《烟花三月》沈俊粉(扬州发电厂高级工程师)

《溪山飞泉》刘广圣(西湖镇俞桥村)

《秋山图》陈景春 (市区职工)

《生命》黄婷婷(研究生在读)

《江山多娇》马碧圌 (市区职工)

《个园秋山》杨阳(研究生在读)

《游园》杨颖 (研究生在读)

《七十二峰图》赵明奇(市区中学教师)

【编者按】

地处江淮平原的运河名城扬州,多水少山,然从古至今却从不缺少山水画家、山水佳作。本期书画Show版从广大爱好者的来稿中选择11位作者的11幅山水画作,并请扬州大学美术与设计学院教授吴越滨给予点评。

【专家点评】

吴越滨

扬州大学美术与设计学院教授、硕士生导师,国家社科基金艺术项目评审专家库专家,省委宣传部文艺宣讲团专家,扬州市瓷画协会主席

佘月的《溪山清气生毫尖》一作,山树造型与用笔协调清秀,设色清雅。近中远景节奏处理自然,整体构图尚有平远之境。但深远之处山型塑造显平淡,设色变化再有些轻重的变化,画面空间效果会更加鲜明。

黄婷婷的《生命》一作,看似几条树枝交叉,节奏自然有序,做到长短、粗细、曲直、深浅等搭配生动,形态丰富而动势统一。树体塑造较熟练精确,笔墨富有变化,恰当地表现出树枝的生长规律、结构特征和质感面貌。四周以灰墨韵之,衬托出中间留白止水,与树枝形成枯干、线面、黑白对比,营造出阳光湖风静水的画意。如果再补一个印章或添加一些点状,会弥补画面语言有些缺乏的不足。

杨颖的《游园》一作,取景、构图和组合有着独特性趣味,形式表现丰富。笔法与造型表现结合较好,意笔之线留白塑造山石和建筑与重墨点厾植物,形成黑白对比突出园林主题特征,在绿水的衬托下,江南春意扑面而来,文雅之心可见一斑。如果建筑造型再精确些,与画面结合更讲究些,各亭子塑造与笔墨表现再适当拉开一些距离,美感会进一步增强。

杨阳的《个园秋山》一作,视角独特,景物取舍和笔墨处理较好,在折带皴的意笔技法表现中,略施青绿之色,营造出画面用笔形式与丰富山树交错的统一。崇尚水墨为上,追求古意,强调笔性、笔意和笔势之美感,可见元明以来文人审美情趣。如果亭子和亭下植物的透视和笔墨再讲究些,题款再小些并去了方章,画面美感会进一步提升。

赵明奇的《七十二峰图》一作,以没骨法表现,着以块面造型,基本做到笔墨同步刻画山体结构,体现了作者一定的塑造力和概括力。造型雄健,墨色厚重,层次尚明。只是画面中心主体山势造型不如右边抢眼,左边山脚突然中断底部作空白处理,使画面营造的气息泄漏而不完整。山峰刻画琐碎,山体块面和墨色层次略显单调,两处落款显多。

沈俊粉《烟花三月》一作,是游历瘦西湖而创作的题材,值得提倡。画面取景视点和概括处理均较好,特别是前景树木造型等基本完整并具生动,能较好表现出扬州古城春暖花开,生机盎然景象。如色彩运用能进一步统一成调,建筑前后大小与透视进一步表现精确,美感会进一步增强。

马碧圌的《江山多娇》一作,对景观物体造型、透视、笔墨均表现熟练,关系处理正确,主次分明,色调统一。前景岸地之树木草丛,中景之行船等刻画精湛生动,笔墨表现较好。远景两座山体造型与层次再拉开些,落款题目与时间等作“一字形”排列,会减少对画面的景物主题视觉的观赏影响。

陈景春的《秋山图》一作,对山体刻画的勾、皴、染技法应用熟练,画脉清晰。山体与树木塑造结构明了,前后虚实处理和画面构图尚好。只是两座主体山峰造型为相同的三角形,山体走势均呈垂直线形态,让画面少一点灵动和趣味。

柏斌的《山居图》一作,画面用笔大胆泼辣,有一定的笔趣墨味,空间关系和山体造型基本正确。如果画面写中有形且笔中有物,特别是前景树木岸景的造型细节在奔放笔墨中有较好体现,画面会显充实耐看。山体着色有些火气,落款位置不宜在两山交界凹处,破坏画面因山水构成的视觉走向。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。