黑龙江查获特大走私黄金出境案 现场查扣黄金22公斤

2020年01月 14日 12:29 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

中新网哈尔滨1月14日电(骞壮 韩陈 姜辉)14日,哈尔滨海关发布消息,近日,哈尔滨海关和青岛海关开展联合查缉行动,摧毁一个特大走私黄金出境犯罪团伙,对7名犯罪嫌疑人采取刑事拘留强制措施,现场查扣黄金22公斤和书证、物证一批。经初步查明,2019年12月至今,该团伙走私黄金出境82公斤,案值约2500万元(人民币,下同)。

2019年12月初,哈尔滨海关经侦查得知,一个以金某斌为首的长期在山东向境外走私黄金的团伙突然将走私出境地点转移至黑龙江省哈尔滨市。哈尔滨海关与青岛海关迅速开展联合办案,摸清了该团伙的走私路径、走私手法和资金流向等情况。2020年1月7日,海尔滨海关经侦查得到消息,金某斌指派其团伙成员马某哲计划于1月8日携带黄金前往日本,团伙其他几名重要成员也将于1月8日抵达哈尔滨。1月8日14时,在确认马某哲已经将黄金带入哈尔滨机场出境候机区后,哈尔滨海关与青岛海关同时开展抓捕行动,在哈尔滨机场抓获2人,当场缴获黄金10公斤,在哈尔滨市区抓获4人,缴获拟于1月9日走私出境的黄金12公斤,在青岛市区抓获1人,所有目标人员全部到案。经审讯,犯罪嫌疑人对走私黄金事情供认不讳。目前,该案正在进一步侦办中。

《中华人民共和国刑法》第一百五十一条第二款规定,走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。