一封感谢信牵出一段支教情!仪征这位教师好样的!

2020年01月 14日 13:09 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 于长青 扬州发布记者 田文荟  

“教育援疆,筑梦未来;使命光荣,责任重大。张道勇同志充分展现了仪征教师‘有情怀、负责任’的良好形象,工作期间,组织开展了各类有益活动,助力我校教育教学工作迈上了新台阶,赢得了新源县初中学校广大师生的高度赞扬。请允许我们真诚地道一声‘谢谢’,感谢贵局对新源教育的无私援助,感谢贵局为我校选派了如此优秀的教师,我们会永记你们的无私对口援助”……近日,仪征市教育局收到了一封从九千里外的新疆新源县第六中学寄来的感谢信。来信言辞恳切,生动讲述了张道勇老师支教一年半来的卓越表现和感人事迹,字里行间充满了对张道勇老师对仪征教育的感激与谢意。

记者了解到,2018年8月,仪征市教育局选派了3名优秀教师前往新疆伊犁州新源县,开展为期一年半的援疆支教工作。

组织学校援疆教师开展大讲堂活动共11场、组织与扬州结对学校开展网络远程同步教研活动3次……一年半以来,张道勇一直致力于推动两地教育深度交流,并被聘为新源县初中语文名师工作室指导教师。

值得一提的是,援疆期间,张道勇就自筹爱心资金1800元,根据扬州市“五个一百工程”的经验做法,策划组织了首届、第二届读书节,推进“整本书阅读”,开展“我的第一本书”展评等活动。此事引发当地主流媒体关注,取得良好的社会反响。在他的影响和推动下,2019年,新源县教育局开始在全县实施“五个一百工程”。支教期间,张道勇主动联系仪征市义工联,向新源三小捐赠图书837册,并募集善款15000元、经典名著读物128本,为学校实施“五个一百工程”,提供了资源,搭建了平台。他还向扬州援疆指挥组申请援建14套总价25万元的交互智能平板项目,提升了学校教育信息化水平。此外,张道勇主动担当,积极争取扬州社会爱心人士的帮助,联手资助学校4名贫困学生每年共计8400元,并帮助学校申请“三进两联一交友”助学金7200元。

支教一年半,弹指一挥间。在即将离开学校踏上归途时,新源六中的孩子们紧紧拉住张道勇的手,眼中噙着泪花,十分不舍地目送他离开。学生阿布都拉在写给他的信中说:“您公平对待每一个学生,教给我们很多知识,使我渐渐喜欢上语文,我们不会忘记您!”

“支教虽有任期,援疆却无时限。”回到家乡,面对闻讯而来的亲友,嘘寒问暖的同事,张道勇却一时高兴不起来,他常常引颈西北,坚毅的眼神中透露出深深的企盼,“我将以另一种方式,继续为新源教育发展,为促进民族交往、交流、交融不断贡献自己的力量。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。