年终考核不合格被“开”,我能找老板表示“不服”吗?

2020年01月 14日 22:54 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

实习生 刘小民

扬州发布记者 田文荟

前不久,市民小张接到了HR的通知:因考核不合格,解除劳动关系。过年前收到这样的“噩耗”,老板的做法合法吗?今天一早,他去了市劳动仲裁部门咨询求助。

年底考核不合格,他被“开了”

工作了半年,小张得以安定下来,收拾心情,准备过个好年,却意外地接到了人事通知。“他就说不符合企业要求,还让我自己打个报告。”接到这样的通知,小张非常不能理解。

“明明是他要和我解除劳动关系,却要我自己打报告!”小张非常气愤,上网搜索后发现,这么做,对老板来说,可以省一笔经济补偿金。

小张表示,单位的这一波操作中,最让他生气的是说他“考核不合格”。在他看来,这是一种对他个人能力的否定。对此,小张很不服气。“单位这就是变相的末位淘汰,我能否拿到补偿?”

记者上网搜索发现,就在前不久,有网友爆料说自己身患重病,仍坚持工作,在人生的至暗时刻却接到了公司的辞退通知,理由就是“绩效考核不合格”。这位网友在接受媒体采访时称:“公司的绩效考核,完全是主管一言堂。”

年底考核挂钩奖金,他被扣了

岁末是年底考核的高峰期,绩效考核、KPI数据又成了人们嘴里的高频词汇,不少劳动者都遇到了“考核烦恼”。

记者在京华城附近随机调查了20位市民。像小张这样因为考核而被解除劳动关系的,并不多见,大部分职工关心的是年底考核和绩效挂钩引发的系列问题。

老刘在市区一家私企业工作,提到考核,他有一肚子苦水。2019年开始,老板对员工上年度的业绩进行考核,业绩考核不合格的要再培训,培训不合格者的业务奖金要“打折”。“我年纪大,学习能力跟不上,没有通过培训后的考试,他通知我要扣奖金,还要调整岗位。”老刘十分无奈。

年终考核,到底谁说了算?

绩效考核到底谁说了算呢?

在扬州一家培训中心工作的刘女士告诉记者,她所在的公司每个月都有招生的考核指标,每个季度排名靠后的员工就要面临降级,工资也会相应减少。“听说有同事因排名垫底,就要被调岗。”

扬州人力资源专家朱仁武坦言,对于一个企业来说,年终考核非常重要,这是评优、职位晋升、收入待遇的参考的重要依据。“对企业来说,年终考核应有一套完备的程序和完善的制度,并且通过职工代表大会的认可,并且考核要一定的延续性。

在朱仁武看来,年底考核应该尽可能客观和公正,考核的标准就要尽可能避免掺杂过多的人为主观判断因素,而最能客观反映情况的就是数据。“在数据的基础上,合理地进行定性分析和判断,从而对被考评人的业绩做出一个客观、公正和全面的评价。”

部门声音

“考核不合格”≠“不能胜任工作”

对此,市劳动人事行政职能部门相关负责人解释说,用人单位与劳动者解除劳动关系,应当有合法、充分的理由, 仅凭“年终考核不合格”,并不能作为劳动者解除劳动合同的主要依据。

“‘年终考核不合格’与‘不能胜任工作’是两个概念,两者虽有关联,但一般不能画等号。”业内人士表示,如果企业证明这个职工不能胜任这个岗位,也不能立马与其解除劳动关系,应该按照劳动合同的约定,对劳动者进行培训或者调整工作岗位,如果劳动者经过一定时间的培训后还是不能完成任务,或者调岗后后仍然无法胜任,就意味职工缺乏履行劳动合同的能力。这时,用人单位才能以“不能胜任工作”作为事由之一与劳动者解除劳动关系。

需要强调的是,只有经用人单位以规章制度的形式制定、制定程序合法、且予以事先告知劳动者,才是合法的,“一般提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资,并根据劳动者的工作年限支付经济补偿金。”

维权锦囊

“员工在遭遇裁员或辞退时,要注意保留证据。比如,可以采取录音、截图等方式取证,保证自己有足够的谈判资料掌握在手。”江苏石立律师事务所律师张伟表示,对于签字类的东西要看准,不同意就不签,保持这样一个基本操作就可以了。



责任编辑:文 武

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。