扬州剪纸大师熊崇荣一生痴迷剪纸燕尾裁春成绝唱

2020年01月 16日 07:30 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

熊崇荣

《儿童歌舞》剪纸作品。

记者 邱凌 文/图

1月13日,江苏省非物质文化遗产扬州剪纸代表性传承人、扬州剪纸大师熊崇荣去世,享年76岁。

作为我市非遗项目之一,扬州剪纸有着悠久的历史。熊崇荣师从已故中国工艺美术大师张永寿和工艺美术师蔡千音,在前人的基础之上,他另辟蹊径,形成属于自己的独特风格。从事剪纸五十多年来,熊崇荣创作了众多剪纸作品,一直在用自己的力量,让扬州剪纸文化一代代传承发展下去。

斯人已逝

又是一年春节到。往年这段日子,是熊崇荣大师最忙碌的时候。“百鸡图”“百狗图”“百猪图”……每年春节前他都会设计上百款生肖剪纸图。

如今,这样的场景不再。

“不打牌、不跳舞,也不常看电影、电视,最大的乐趣就是在他那间不足十平方米的工作室里‘闭门造车’,这是熟悉的人对熊崇荣最深刻的印象。”扬州非遗专家管世俊和他的学生王蔚在《缅怀扬州剪纸大师熊崇荣》一文中写道,“倘若一段时间见不到他,某日忽然相遇,他便会笑眯眯地从怀中掏出一叠剪纸样张来让你欣赏,陶醉之情溢于言表。”

从在书店里刻门笺(挂在门楣上的剪纸)补贴家用,到成为颇有成就的工艺美术大师,也许这是熊崇荣自己也不曾想象过的人生轨迹。

他的成就,一半来自灵气,一半源自坚持。在那间工作室里,熊崇荣度过了50多年的剪纸生涯,剪出了琳琅满目的作品——“佛教百像图”“百蝶图”“百寿图”“百福图”“盆景百图”……也正是在这里,他不断揣摩与创新,将扬州剪纸推向了一个新的高度。

没人参观时,工作室颇有些冷清,熊崇荣却给它取了个热闹的名字“燕尾裁春”。“燕尾”是指剪刀的形状,“裁春”是指剪下的意境,如今“燕尾裁春”已成绝唱。

技艺传承

“长者虽逝,精神长存!”江苏大学艺术学院美术学专业研三学生周林在朋友圈发布了这样的信息。在吊唁现场,周林告诉记者,与熊崇荣的相识让她对扬州剪纸产生了浓厚的兴趣。

“一定要把扬州剪纸这门手艺传下去。”周林说,把代代相传的古老手工艺继续传承下去,是老师生前最大的心愿。几年前,她与熊崇荣大师有了接触,此后对扬州剪纸的兴趣与日俱增。“我的研究生毕业论文选题就是‘燕尾巧裁扬州纸——熊崇荣剪纸艺术研究’。”

在周林看来,熊崇荣的名字与扬州剪纸紧密相连。1944年,他出生在江苏淮安县城,1948年春天,5岁的熊崇荣随做生意的父亲沿着大运河一路南下来到扬州。从此,熊崇荣便将自己几乎一生的岁月留在了扬州。

周林介绍,1973年6月,中国邮电部发行《儿童歌舞》邮票,一共5枚,票面采用的图案是从熊崇荣的18张《儿童歌舞》剪纸中遴选出来的。熊崇荣的剪纸作品不但在国内受欢迎,还多次被外国邮票所采用,作品也走出国门,在英法等国展出。

熊崇荣的女儿熊伟清告诉记者:“父亲在‘师带徒’的过程中,也一直在寻找天资聪慧的工艺苗子,并且免费带徒弟,看到徒弟们创作上有了发展,他比自己创作出新作品还高兴。”

悼念者说

扬州文化学者韦明铧是《燕尾裁春——熊崇荣剪纸集》序言的作者。他评价说,剪纸无疑属于最为轻盈的艺术,但熊崇荣的剪纸却属于最厚重的作品。“从他的剪纸上依稀还能够感受到那个时代的激情岁月。剪纸不仅是图样和装饰,也是档案和见证。熊崇荣先生的剪纸因其题材的特殊性和时代的跨越性,价值是毋庸置疑的。它们至少有两重价值:一是表现手法的时代性,二是见证历史的文献性。”

在中国剪纸博物馆馆长王京看来,这么多年来,熊崇荣一直从事着自己所钟爱的剪纸事业,这是一件非常不容易的事,尤为关键的是,熊崇荣淡泊名利,是一位德艺双馨的剪纸大师。

“通过扬州剪纸和其它艺术门类的融合,他将扬州剪纸推向了一个新的高度。”扬州非遗专家管世俊说。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。