读“厚书”需要毅力

2020年01月 16日 09:06 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

■ 孙凯歌

朋友圈经常看到有人说一年读了多少书,却没有明确的书名录,至于怎么个读法更是无从得知。毋庸置疑,现在是泛阅读时代,很多人已经不再习惯纸质阅读,电子产品的普及,也方便了人们随时随地都可以阅读。

有时候打开一本书,能拖几个月也读不完,甚至成了睡前催眠剂,一翻书就打瞌睡,曾经学生时代彻夜看课外书的劲头早已不在了。诚然,喜欢阅读的还是大有人在,我也加了几个读书群,都超过百人,时常会讨论一些读书的话题,更是有人分享读过哪些书,给大家做些推荐,也算是对阅读有帮助。

去年,我零零散散读了些书,各方面都有涉猎,可以说比较杂。翻阅读书记录,除了一些文友赠阅的,就是自己感兴趣的,其中有两本“厚书”,一部是长篇小说《应物兄》,上下册共85万多字;另一部是地方志书《扬州园林志》,全书100多万字。说实话,这几年,我已经很少再读这样大部头的作品了,能坚持读完,也是用了些时日。

阅读《应物兄》应该说是因为先看了评论,记得此书甫一面世,就被冠以“先锋文学”的代表作,网络上的评论更是“铺天盖地”,好像近几年都没有这么备受关注的作品了。据作者说是耗费了13年的心力,曾经打算放弃,最终几易其稿才完成的,于是决定买来阅读。我一直不喜欢“先入为主”,所以认真地读了这部书。至于观点,见仁见智,这里就不赘言了。另一部《扬州园林志》是地方志书,从这部书中可以了解扬州的历史变迁。扬州是一座园林城市,唐人有云:“园林多是宅,车马少于船。”清人亦云:“杭州以湖山胜,苏州以市肆胜,扬州以园亭胜,三者鼎峙,不可轩轾。”志书把扬州园林详细分类,便于读者查阅,通读这部书,获益匪浅。

读“厚书”还是需要毅力的,不然只能半途而废。再者,读书本来是轻松的事情,如果耗费太多的时间,那就是另一种负担了。作为工作之外的阅读,还是以轻松愉悦为首选,窃以为纸质书为佳。我一直不喜欢网上阅读,总觉得隔着冷冰冰的屏幕,感受不到文字的温度,尤其是闻不到书籍所散发出来的油墨清香。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。