莲花桥上的五亭

2020年01月 18日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■黄继林

莲花桥即横跨瘦西湖上的五亭桥,乾隆二十二年(1757)高宗第二次南巡,两淮巡盐御史高恒为迎接圣驾,疏浚了莲花埂,在莲性寺旁的湖道上修建了这座桥,取名“莲花桥”。王振世在《扬州览胜录》中说,这座桥“以石造成,工程极大,上建五亭,下支四翼”。因桥上有五个亭子,民众习惯称为“五亭桥”。最初的五亭桥,五亭分立,不是现在五亭相连,浑然一体的模样。

洪为法先生的《扬州续梦》中有一篇题为《五亭桥下》,专写五亭桥,文中说道:“……瘦西湖的五亭桥下,总是任何人都喜爱之处,似乎并不因性情、学养以及年龄而异……这莲花桥,即俗称五亭桥,因为上建五亭的缘故。不过在民国二十二年以前,年久失修,桥上五亭,陆续倒塌,至于一亭都无,一时游人遂戏称无亭桥。至二十二年,邑人王柏龄等倡修此桥,组建了重修扬州五亭桥委员会,募了好几千元,并且移用了城内皇宫的砖瓦木料,才将桥上的五亭重建起来,至今还有王氏撰的《重修五亭桥记》石刻安置在桥上。这桥上因有五亭,偶立桥头,看看四围的景色……饶有意趣……”

五亭桥曾两度变成“无亭桥”,第一次是在咸丰年间毁于兵火,同治十年(1871)前后,时任两淮盐运使的方浚颐率众在残留桥台的基础上,重建了莲花桥上的五个亭子,但由于经济和社会历史等种种原因,重建的五个亭子形式简陋,用小瓦取代了原先华丽夺目的琉璃屋面,尽管显得寒酸、小气,没有原先的气派,但总算是又有了亭。民国十八年(1929)至二十年(1931)间,莲花桥上的五个亭子相继倒圮。近年来网上流传的只剩下石桥而无亭的“无亭桥”图片,就是修缮后又塌圮的。1932年,民国二十一年(1932)由王柏龄发起,乡绅名流募资招标修复,镇江何元记营造厂中标承建。王振世的《扬州览胜录》中说道:“桥上五亭,于民国二十一年邑人募资重建,计费九千七百余金,至二十二年始落成。仪征陈延铧先生有重修碑记,建立桥之中心。”这次修复基本恢复了莲花桥的原貌。桥上设方亭五,琉璃屋面,华丽夺目。亭挑四角,系以铜铃。风来铁马叮咚,铿然有声,好似来自天半。游至桥上,如登高阁,可坐,可立,可俯,可仰。平远眺望,波澜不兴,有庄如凫于水;极目而东,“梅岭春深”缥缈水际,如同蓬莱仙境;极目而西,“春台明月”飞甍丹槛,上出云表;极目而南,白塔耸峙,高入云际;极目而北,“水云胜概”占断层林。全湖佳胜,尽览无遗。

这次大修后陈含光(延铧)撰《五亭桥铭》、王柏龄撰《重建扬州五亭桥记》。王柏龄所撰《重建扬州五亭桥记》,陈含光楷书,王钝泉勒石立于桥上。

五亭桥这次大修后,郁达夫来扬州后,写了《扬州旧梦寄语堂》的游记散文,文中说:“瘦西湖的好处,全在水树的交映,与游程的曲折;秋柳影下,有红蓼青萍,散浮在水面,扁舟擦过,还听得见水草的鸣声,似在暗泣。而几个湾儿一绕,水面阔了,猛然间闯入眼来的,就是那一座有五个整齐金碧的亭子排立着的白石平桥,比金鳌玉,虽则短些,可是东方建筑的古典趣味,却完全荟萃在这一座桥,这五个亭上。”

王振世的《扬州览胜录》中记载:“民国壬午(1942),县长潘公宏器重加修葺,复立石碑于桥上。金碧丹青,备极华丽。五亭四角系以金铃,风来泠然有声,清响可听。立桥上,直览全湖之胜。”

1954年扬州市人民政府集中了扬州的瓦作、木作、石作、铁作、彩绘等行业的能工巧匠,彻底揭顶重修了五亭桥。其后又数次对五亭桥进行了大修,就成了我们现在见到的样子。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。