正月初二回娘家

2020年01月 18日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■张怀珊

初一过年,初二拜年。三亲六眷,先拜哪一家,后拜哪一家,有讲究,有说项,有规矩。不作兴讹错,失了礼数。舅舅为大,大年初二,回娘家,天经地义。这是舅舅的脸面,较真得很。特别是才娶的新媳妇,要与新姑爷同行,给泰山泰水拜年。正月初二,又称为“迎婿日”“姑爷节”,这是扬州一带传统年俗。有“正月初二门一开,回娘家的马马满大街”一说。天蒙蒙亮,满大街走的都是拎着茶食,抱着小把戏,“身穿大红袄,头戴一枝花”,在姑爷陪同下,回娘家的马马们的身影。

女儿回娘家拜年,在扬州,礼品起码“四样头”,双数,好看,事事如意。忌单数,不吉利。回礼亦然,兼样回一点,是对亲家公亲家母的尊重。大京果,京果粉,桃酥,红枣,蜜枣,水果,烟酒,任选配搭。加本地特产,如仙女庙蛤蟆酥,高邮董糖,宝应藕粉,更显亲切,也拿得出手。每样盖一小小见方红纸,过年红,大吉大利。

扬州尊称出嫁的女儿为姑老太,姑爷为姑太爷,依着孩子喊。姑太爷随着姑老太,给一众人等拜年问候。这是向姑老太娘家人示好,生活过得好,甜甜蜜蜜,恩恩爱爱。对方有小孩子的,及时爽爽快快“松腰包”——发红包,给压岁钱。给的是真金白银,发的是喜庆吉兆,送的是护身符号。

中午,“开年饭”。厨房里热气腾腾,屋顶上炊烟缭绕。不一会儿,满满溜溜一大桌。菜肴各有说项:鸡大吉大利,蒜能写会算,葱聪明,韭菜长久,豆腐陡富,生菜生财,豌豆苗——安安稳稳,水芹菜路路通,主食,面条常来常往,等等。

小酒敞开来喝,姑老太有米甜酒,不用矜持,“装真(假客气)自忍饿,想想又难过”。

“舅舅家一条牛,摊外甥子一个头。”外甥外甥女,个个活宝孩子盛大联欢嘉年华,发欢闹腾淘气。在桌上,敞开肚皮吃,人多小猪子抢食,风卷残云,吃得饱嗝连连,恨不得用根绳子拽住太阳不下山。

中午忌睡午觉,客人多,恐失礼。担心一年都会懒散懈怠。姑太爷不必“家作懒,外作勤”,去扫地,倒污水、垃圾,谨防把泰山家中的财气弄跑掉。

吃过晚茶,晚宴,酒足饭饱才踏归途。远的留宿,夫妻俩得分床睡,忌讳同处一室做关目——行房事。实在不愿分开,写一纸“搁租贴”,给点钱意思一下。这样人畜无害,花好月圆。

正月初二,“嫁出去的姑娘,泼出去的水”,回娘家对父母表达孝心的日子。扬州人最重家庭和谐亲情,年年岁岁花相似,外甥打灯笼——照旧(舅),女人“活到九十九,娘家都要走一走”。“带上笑容,带上祝愿,陪同爱人”,回家看看。增进了感情,温柔了岁月。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。