电影鑫说:中年叶问的烦恼

2020年01月 19日 09:31 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

人到中年,经历过青少年时期的一往无前,已经开始明白,这个世界,总有一些事情,难以在自己的希望中进行。哪怕那么能打的叶问,也是如此。恩爱的妻子撒手人寰,叛逆的儿子绝不省心,不幸的癌症不请自来……一代宗师叶问,也不得不面对生活的一地鸡毛,或者说,再强大的武功,也打不过“生活”本尊。

所以,在《叶问4》的开篇,我们看到的是这样的叶问,相比较前3集,此时的叶问,多的是一种无奈。就连从中国香港到美国,也是登门求人,为儿子寻找一家好的学校。

故事从此展开,校园霸凌、种族歧视……电影情节的发展,符合商业电影的铺陈模式,矛盾的冲突恰到好处,最终的决战,以柔克刚,精彩利索。

作为终结篇,《叶问4》的妙,在于以武打的形式,触碰内心的温情。电影的矛盾冲突,可以上升到当时美国的种族歧视,白人对黑种人、黄种人的欺压,以至于对文化的不屑一顾。而无论是叶问,还是万师傅,对于习武之人,面对不平,拔刀相助,都是可以点燃激情的。而更好的矛盾,则是父子、父女之间的,从开始的青春叛逆,到最后的相互理解,能在一部电影中,让落差如此大的两种矛盾并行,并最终得以圆满,可见导演的功力。这样的处理,也掩盖住电影情节上的一些硬伤,比如最后,叶问就能如此轻易进入美国的军营,暴打对方一顿,随后全身而退?

甄子丹,依然很能打。在片尾处的闪回,将《叶问》系列的精彩一一回放时,自然会引起一波回忆杀。是的,甄子丹的《叶问》,不知不觉也陪伴着我们,走过了这么多年。从开始的惊艳,到后来的强势,到了今年选择“春节档”前上映,不失为一种智慧。好比影片中的叶问,这时候出手,那是一位武林宗师对于武术格斗的理解,而不是对方那样,一味使用蛮力相击。

不可否认的是,中国的武打电影,也经历过黄金期,逐渐步入中年了。李连杰、成龙、甄子丹,也都过了最能打的年纪了。《叶问4》谢幕了,而成龙的《急先锋》,还要在今年的“春节档”中参与厮杀。这时,我们也不禁要问一句,成龙老矣,尚能饭否?

记者 王鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。