年味浓了! 这里有一场专“鼠”展览

2020年01月 20日 08:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

农历新年的钟声即将敲响,扬州博物馆现代艺术馆内年味十足,“子鼠迎春——扬州博物馆鼠年生肖艺术展”开展,来自全市三家文保单位的“鼠”文物以及各式各样的“鼠”工艺品在这里集合,为游客带来新春的问候。

鼠是十二生肖之首,是当仁不让的“老大哥”。民间有敬奉子神的习俗,在中国传统的丧葬文化中也不乏子鼠的身影。本次展览中,有来自扬州博物馆、扬州市文物考古研究所、仪征市博物馆三家单位的“鼠”文物集中亮相,“大哥鼠”带着几位“兄弟”给大家贺岁。本报1月15日曾刊发《快看,扬博藏了这么多“鼠”》,报道中介绍的扬州博物馆馆藏的“鼠”文物,在本次展览中也有多件展出。此外,仪征博物馆借展的一件宋青釉瓜棱松鼠砚滴造型也十分别致,砚滴整体呈六瓣瓜棱状,中部有接缝。小圆口,短直流,平底。与流相对应处有一松鼠在攀爬,顶部有两株松枝纹,设计独特。

扬州市文物考古研究所本次则派出十二生肖瓷俑前来助阵,这是扬州地区唯一发现的如此完整的全套生肖瓷俑。在今年的展览上,鼠俑携“弟弟”牛俑、狗俑、猪俑整齐亮相,4件唐代青瓷俑占据展厅“C位”,造型精致、釉色鲜亮,引人注目。

本次展览中,融入扬州非遗元素的“非遗鼠”占据了较大比例。漆器、剪纸、刺绣、通草花……老鼠这个形象经过不同扬州非遗技艺的加工,也呈现出了不一样的精彩。

大年初一至大年初六,扬州博物馆一楼还将设雕版体验区,参观者可现场亲手刷印一张雕版小老鼠,每天限量发放100份。               记者 林倩雯


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。