带你了解《皮九辣子》背后故事

2020年01月 21日 07:49 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

邱龙泉新作品。

扬州网讯 (记者 王璐舞台上下,粉墨人生,回首一生情缘。记者昨获悉,扬州市文化广电和旅游局地方艺术理论研究重点资助项目《舞台上下——我的扬剧情缘》,近日由广陵书社出版发行。一幅幅珍贵的老照片,一段段珍稀的旧记忆,用一位资深导演的目光,谈戏说艺,叙人话史,回顾扬剧艺术数十载的路程。

追溯扬剧源头,解读幕后故事

《舞台上下》作者邱龙泉,现为国家一级导演,执导过《血冤》《皮九辣子》《史可法》等多部有影响力的扬剧作品。在此之前,他也是一位优秀的扬剧演员,出演过多个舞台角色。

从演员到导演,一生都和扬剧、舞台有关。在这本书中,他以具体的创作经历,分享了舞台背后的故事。

和很多传统艺术一样,扬剧也曾陷入低谷。由汪琴、刘葆元执笔的《血冤》,经由邱龙泉的执导,成为当时的一抹亮色。在执导过程中,邱龙泉花了很多心思,考虑如何调动一切手段去塑造人物形象,专门为了“这一个”而努力。“这一个”就是整部剧中最完美的舞台形象,无论是喜怒哀乐,都要出自内心,让所有的角色都成为独一无二的“这一个”,那么整部剧就成功了。

在《舞台上下》中,邱龙泉还回顾了另外一部名声大噪的扬剧《皮九辣子》,排演成功后不足7天,就参加了扬剧艺术节。从剧名就可以看出,皮九辣子是从扬州评话《皮五辣子》中衍变而来的,和鲁迅笔下的阿Q也有相通之处。但是,皮九辣子有独特的人生经历、鲜明的性格特征。

为了让皮九辣子接地气,特别安排了浴室的戏。这场戏登场不过5位演员,却展示了一个简陋、拥挤、杂乱的县城浴室风貌,还有人物之间的交流,显得格外真实。每演到这个地方,观众们都会给予热烈的掌声。在北京演出时,专家们更是称赞“满台生活,满台生辉”。

尽心艺术研究,补全扬剧历史

在这本书中,邱龙泉用细致的笔触,再现了近几十年来扬剧事业的发展点滴。

他将不同时段写下的文章结集成书,旨在为扬剧艺术研究提供资料,为残缺的历史记录充实素材,为普及扬剧、宣传非遗、弘扬地方文化尽绵薄之力。

书中寻源问道,对扬剧的前世今生作了梳理,介绍特色及历史价值、艺术价值,让扬州人对乡音有更多的认知。书中还介绍了多位名家德艺双馨的艺术生涯,特别为34位有卓著功献的艺术家写了致敬诗,记录他们的成就和风采。

《舞台上下》凝聚了一位扬剧导演对扬剧的一生热爱、一腔深情。


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。