春节档扎堆提档“抢跑” 大年三十你会去影院吗

2020年01月 22日 08:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

今年的春节档影片竞争激烈程度可谓空前。《唐人街探案3》的预售已经破亿,让其他影片感受到极大压力。《囧妈》的突然提档,打破了惯例。本来说好大年初一集体出发,结果《囧妈》“抢跑”,接着《夺冠》《熊出没》紧跟提档,而《唐人街探案3》《姜子牙》《紧急救援》《急先锋》则决定“按兵不动”。

影片忽然集体提档?业内人士分析,影片提档造成片方纠结、院线纠结、观众纠结,今年的春节档,尚未开始,就堪称史上“最纠结”。

片方纠结

提档结果尚未可知

《囧妈》是徐峥“囧”系列的第三部影片,事实上,在第一部《泰囧》有些意外地大获成功之后,第二部《港囧》的票房,只能用一般般来形容。而第三部《囧妈》能否突破前两部,现在还不好说。但业内盛传,徐峥已为《囧妈》,签了24亿元的保底协议,也就是说,只有票房到达24亿,徐峥才会赚钱,否则就会亏本。

今年春节档,《囧妈》的竞争对手实在太强大了。从猫眼数据看,“想看”《囧妈》的人数,低于大热影片《唐人街探案3》以及《姜子牙》。在如此大的票房压力下,《囧妈》选择了率先提档至大年三十上午8点。而在《囧妈》之后,《夺冠》《熊出没》也宣布提档。以往的春节档战火,首次从大年三十就开始点燃。

难道影片想提档就提档?业内人士分析,这主要由片方提出申请,然后再由相关主管部门进行审核,通过之后才能提档。

虽说大年三十已放假,但多少影迷会选择这一天去看电影?这一天的票房究竟能有多少?有待事实证明。

如今的春节档,已成全年票房最高的一个档期。

影院纠结

打乱正常排片节奏

片方宣布提档,也让影院措手不及,很多院线经理都在吐槽。对此,徐峥表示,要去院线工作群里“发红包”。

“春节档档期非常重要,排片表早就安排好,现在几部影片突然选择提档,让我们不得不重新调整。大年三十的影片如何排?如何定价?这些打乱了正常排片节奏。”扬州世纪影城陆金余说道,“以往我们员工大年三十下午也是放假的,辛苦一年了,大家都要回去吃个年夜饭,看来今年的年夜饭也要泡汤了。”

扬州幸福蓝海院线柳萍经理说,以往大年三十傍晚时分是放假的,员工都会在家吃年夜饭,晚上8点开始放映,也有过大年初一零点档的。从往常看,大年三十的票房都不会高,的确前来观影的人数也不多。但是今年的提档,让很多影院都有些慌乱,重新安排,调整工作。

影迷纠结

预售票要不要“改签”

影片提档,也让很多忠实的影迷感到纠结。本来已经买好了预售票,要在大年初一进影院,去支持自己喜欢的影片,结果提档了,那么预售票要不要“改签”到大年三十?影迷们难以取舍。

“我早就买好《夺冠》的预售票啦,我是中国女排的粉丝,我想这部电影,一定会非常激动人心,我就想在大年初一这个很有意义的日子为女排姑娘们加油。没想到提档了,这让我感到有些意外。”影迷汪琦说。

“其实,影片提档的行为,只是一日之争。最终一部电影能否取得好的票房,说到底还是内容为王。就以去年春节档为例,开始大家都看好《疯狂外星人》,结果《流浪地球》成为黑马,最终长线放映,票房大卖。”陆金余说。   记者 王鑫


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。