我市接诊一例武汉籍发热患者 目前体温正常生命体征稳定

2020年01月 23日 07:54 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

连日来,武汉等地新型冠状病毒疫情引起广泛关注。昨天下午,记者从扬州市第三人民医院获悉,该医院接诊1例武汉籍来扬发热患者,目前患者体温已正常,各项生命体征稳定。

据介绍,1月21日中午,有一名武汉来扬探亲女性旅客途中出现发热症状,所乘高铁到达扬州火车站后,即由120救护车直接送至扬州市第三人民医院诊治。鉴于该名旅客来自武汉,且其丈夫已在武汉被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,市第三人民医院立即对其进行隔离医学治疗,并报告市卫健委组织对该患者同车厢乘客人员追踪和居家医学观察。经诊治,目前该患者体温已正常,各项生命体征稳定。市第三人民医院将对该患者进一步鉴别诊治,并按照相关要求采集其临床标本送省疾控中心检测,并请省专家会商。

“目前该女性24小时未出现发烧,生命体征平稳。已对她进行了采样,正在等待病原学的检测结果。”市第三人民医院副院长赵俊介绍,“我们将根据检测结果,依据国家对新型冠状病毒感染的肺炎诊断标准和确认程序,及时按规定发布信息。”

“新型冠状病毒感染的肺炎是可防可控可治的,大家无需恐慌。”赵俊提醒市民,平时请注意增强自身抵抗力,不要疲劳、受凉,保持良好的生活习惯;家中注意保持通风;尽量少去人群密集的公共场所或者空气流通不佳的场所,尽可能减少接触感冒发烧患者。同时,每位市民都要注意个人卫生,养成良好习惯,有呼吸道方面的症状时,如咳嗽、打喷嚏,最好用手或纸巾掩住口鼻,如果需要吐痰的话,最好把痰液用纸巾包裹起来,然后再扔到垃圾筒内。如果近期有到武汉出差旅游的经历,回来后又出现发烧等不适症状,请及时到医院发热门诊就诊。

如果出现发热症状,该去哪里就诊呢?昨天,市卫健委公布了扬州24家发热门诊名单,如果市民感觉自己有发热感冒等症状,请佩戴口罩,及时到就近医疗机构发热门诊就诊。

目前,我市公安执勤民警已经加强车站、码头、机场、城际查报站等重点部位入境车辆人员的检查,配合市卫健委人员开展旅客身份查验等工作。据了解,1月22日仅市公安局交警支队就出动警力95人次,检查过往车辆232辆,检查人数达5010人,主要检查点涵盖润扬大桥公安检查站、大仪公安检查站、京沪高速高邮服务区、京沪高速氾水服务区、京沪高速正谊服务区、启扬高速瘦西湖服务区、启扬高速郭村服务区、沪陕高速仪征服务区、新扬高速陈集服务区等。

记者 丁云 黄静 王诗韵

扬州24家发热门诊名单


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。