5.9万个岗位虚席以待,这些行业用工缺口大

2020年01月 23日 08:34 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

一家企业HR登记用工信息

过完年换份工作,对于很多职场人士来说,节后是跳槽的“好机会”!昨天,记者从市劳动就业服务中心了解到,作为年度招聘的“重头戏”,今年的“春风行动暨就业援助月”将持续3个月时间,截至目前已经收集到1800多家企业提供的5.9万岗位信息。2020年就业市场有什么新变化?记者进行了探访。

收集5.9万个岗位

有的企业开口要招100人

昨天上午,记者在扬州市劳动就业服务中心市场管理科看到,工作人员正在马不停蹄输入岗位信息。

“我们从12月份开始采集岗位信息,截至目前已经收集到5.9万个岗位。”市劳动就业服务中心市场管理科科长刘炜告诉记者,参加“春风行动”的企业有1800多家,涵盖制造业、金融、教育、房地产、电子信息、餐饮、旅游等领域。

从登记用工信息来看,第二产业、第三产业的用工需求旗鼓相当,其中制造业用人需求仍占主体,“每年节后都是制造业企业的用工高峰,有些企业‘开口’就是100人。”刘炜介绍说,一方面是企业订单量增加,另一方面补充年前流失的员工。

节后扬州的三产服务业也是求贤若渴,主要集中在批发零售业、居民服务业、信息传输计算机服务业、住宿餐饮业四大类。

这些岗位机会多

专业技术类人才最抢手

2020年节后用工,哪个行业缺口最大?截至目前,需求较大的十个职业分别为餐饮服务人员、缝纫制品再加工人员、机械冷加工人员、电子设备装配调试工、企业管理人员、推销展销人员、保育家庭服务员、清洁工、传递员和美容美发人员。

探访中,记者发现,随着各种设备的升级换代,能熟练操控现代机器、维修机器的技术工人成为“香饽饽”。“现在各个企业对于业务主管和专业技术人员的需求相对较大,但供给相对缺乏。”就业中心工作人员举例说,商业服务人员、生产运输设备操作工和农林牧渔水利生产人等方面人才比较紧缺。

节后的用工市场,登记招聘机动车驾驶员、行政办公人员、营业人员收银员的寥寥无几。工作人员透露,这类岗位的用人主体,很多都通过在店面门口张贴招工启事自主招聘,有这方面求职意向的劳动者,逛街时多留意店招。

福利待遇全都有

年后找工作薪酬都涨了

在市劳动就业服务中心,记者遇到了一家食品企业的HR杨女士,当记者问及节后用工情况时,对方表示需求很大,“我们节后筹备新店,每批都是20人起步。”杨女士告诉记者,企业如今将重点放在提升员工的产能和稳定性上,提高员工的福利待遇。

记者看到,今年各个企业招聘也拿出了十足的诚意,五险一金、节日补助、加班补助、体检、年底双薪等都被企业写进了福利待遇一栏,市区岗位工资水平都在4000元以上,高的超过1.5万元,“平均月薪比去年有所增长,福利也越来越完善。”就业中心工作人员说。

记者 田文荟 文/图


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。