7岁小患者拍抖音感恩医生 背后有怎样的故事?

2020年01月 23日 08:34 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

孩子录制抖音感谢医生

家住李典的方女士(化名)家里经营草莓生意,她有个7岁的儿子豆豆(化名)。在豆豆2岁多时,方女士发现孩子下巴肿了个包,后经医院诊断为淋巴管瘤,医生建议等孩子年纪大一点再手术。21日,豆豆出院了,他回家后拍了一段抖音视频感谢带他打怪兽的医生叔叔。

热情孩子遇到好心客人

2019年12月上旬,豆豆患了感冒,几乎一夜间,原本只有鸽子蛋大小的肿包变成成人拳头大。“小孩半边脸都肿起来了,下巴撑得特别大,皮肤都快撑破了。”

因豆豆的父亲在浙江工作,孩子被送往浙江医院检查,“医生说需要做手术,但因预约手术的人很多,让我们先回家等消息。”

一天,外面下着雨,一位客人来到方女士家大棚采摘草莓,好客的豆豆热情邀请他进屋里坐坐。客人进来后发现孩子的脸不对劲,说自己在医院上班,回去帮忙问问。方女士当时没想到,正是在这位客人的穿针引线之下,豆豆的病终于得到解决。

凭着照片医生接下任务

这位客人是扬大附院后勤工作人员张师傅,现场,他给豆豆拍了一张照片。第二天,他就拿着照片问了几位相关医生。“张师傅把图发给我,一看就很严重了,这种淋巴管瘤手术处理起来相当复杂。”耳鼻喉科副主任医师李广接下了这个任务。

手术进行了近一个半小时,医生取出了完整的淋巴管瘤。

“患者的淋巴管瘤是先天性的,患儿通常在2岁左右发现疾病,10岁后可以手术。因小孩的身体组织结构不易辨认,肌肉也没完全发育好,10岁之前手术存在一定风险。但豆豆这个孩子,淋巴管瘤已长达10厘米,随时有破裂可能,所以需立即手术。”医生介绍,“患者的淋巴管瘤属于多囊性质,就像一颗颗葡萄连在一起,要小心地将它们与患者的皮肤组织分离,如果在这个过程中,有一颗‘葡萄’发生破裂,那么这个部位将来就有复发风险,如果分离时损伤了皮肤,那么就会造成皮肤坏死,将来需要植皮。所以,正常手术中的电刀、超声刀都不能使用,只能用最普通的手术刀慢慢削。”

“李叔叔带我打掉怪兽”

7岁的孩子要做手术,心里总是害怕的。豆豆是怎么克服对手术恐惧的?据方女士介绍,豆豆平时在家里最喜欢和家人一起拍抖音,还喜欢玩打怪兽的游戏。“李医生特别好,他就跟孩子说,你现在下巴上长了一只怪兽,叔叔帮你打它好不好?消灭了怪兽,就可回家拍抖音啦!这样,小孩心里就没那么害怕了。”

21日,豆豆出院了,他回到家以后特意拍了一段抖音视频感谢李叔叔,方女士也送来了锦旗,感谢他解决了豆豆的难题,让全家人可以过个放心年。通讯员 傅轩 记者 束露清


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。