九旬老人取不出退休金 一查,竟是这个原因

2020年01月 23日 08:34 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

一个人,居然有三个身份证号?近日,曾在仪化工作,现居河南的徐大爷就遇上了这样的麻烦事。让他着急的是,因身份证号不符,自己存了多年的活期存折里的钱取不出来。

大爷无法取出存款

近日,仪化公安分局白沙派出所接到一封来自河南的求助信。求助人叫徐某,已年近九旬,曾在仪化地区工作,二十多年前退休,回到河南老家生活。徐大爷说,退休后,公司将领取退休金的银行卡邮寄给了自己。每到领退休金时,他都会将一部分钱转到活期存折上。可不久前,当他想从存折上将这些年攒的钱取出来时,银行却拒绝办理。原来存折上登记的身份证号码和他现在持有的身份证号码不一致,尾数多了一个1。徐大爷委托仪征市社保工作人员,到白沙派出所出具了证明。

本以为事情就此了结,可等徐大爷再次赶去取钱时,却被银行工作人员告知,系统内还有一个尾数为13的身份证号码。一个人,竟然莫名其妙有了三个身份证号?徐大爷为这事前后奔波了三个多月,可始终没能取出钱。

警方帮忙解决难题

民警通过档案查询,找到了徐大爷的常住人口登记表底册,找到了他的原始身份证号。随后,民警又通过全国人口信息系统查询,发现银行所说的尾数为13的身份证号码并不存在。民警为徐大爷开具了证明,并将证明快递寄给了徐大爷。

不久后,徐大爷给民警打来电话:“派出所真是帮了大忙了!我的钱取出来了!太感谢了!”

通讯员 谢华 记者 赵雅琼


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。