一年将尽夜 万里“送”祝福 海外扬州人向您拜年啦!

2020年01月 24日 08:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


扫码观看  拜年视频

新春佳节,无论你身在哪里,只要能感受到中国年的传统年味,无疑心就是温暖的。

今天是除夕夜,阖家团圆的美好日子。一群优秀的扬州儿女为了理想和抱负,远离家乡和亲人,凭着坚韧的毅力和拼搏的精神,在异国他乡抒写着精彩的人生篇章。扬州晚报、扬州发布联合扬州市侨联策划报道“亲情中华·海外侨胞新春送祝福”。昨天,记者连线采访了6位海外扬州人,听他们讲述浓浓的思乡情。

日本

在自家餐馆里吃上扬州味年夜饭

人物名片:许士超  (日本大阪江苏同乡会会长)

许士超是仪征朴席人,到日本已有40年。

“现在老家已划到扬州开发区啦!”许先生告诉记者,40年前他到日本留学,在一家日本公司工作11年后创业,如今在大阪经营一家中餐馆。除了打理生意,他会花很多时间参加一些社会活动,特别是日本华侨活动,已经有11个年头。近段时间,许士超正在努力筹划建立日本扬州同乡会,把在日本的扬州人聚起来,为扬州今后的发展作贡献。目前,他已经联系上了四五十位在日本的扬州人。

“在日本,中国春节也很受重视。”许士超说,大阪会搞春节祭,各家店铺都会做新年布置,还有舞台演出,春节气氛特别浓,不少日本人也会参加庆祝活动。今年2月2日,他们会在神户进行春节祝贺活动,给70岁以上的老人和20岁以下的年轻人发“压岁钱”。

在家里,许士超一家,会和在日本的姐姐、妹妹和弟弟一起团圆吃年夜饭。每年除夕晚上,在许士超的餐馆里,亲人团聚在一起,一边吃着年夜饭,一边看春晚,“我姐姐很会做家乡菜,她会做狮子头、炒安豆等。”

新加坡

请扬州老乡到冶春一起吃年饭

人物名片:黄钰祥  (新加坡超级旅游集团总裁)

31年前,黄钰祥从扬州去新加坡工作,1996年开始创业,当时的公司连他在内只有9位员工,如今全球已有470多位员工。

“公司在不断壮大,事业在不断发展,年龄也在不断增长,虽然他在海外生活30多年,却从未忘记自己是一个扬州人,一个扬州人的孩子。”黄钰祥激动地说。

黄钰祥告诉记者,至今他没有给自己起个英文名,若不用中文,就是汉语拼音全名。或许是深厚的家乡情结,无论是在工作,还是生活中,他不经意就会把扬州人的理念带出来。如和中层管理人员讲风险意识,就会说到扬州的俗语——“阴沟里翻船”。“有外国人不太懂,我就讲给他们听,让他们在工作中要增加忧患意识。”

“扬州城自古以来文明开放,扬州人睿智、善良、豁达,在如今高速发展的年代,会再一次崛起。”身为一个扬州人,黄钰祥无论是工作,还是生活,都会不经意地想到家乡。几天前,他特地带着公司员工去给当地的孤寡老人发红包,送年礼。

黄钰祥是把冶春茶社开到新加坡的第一人,装潢是扬州风格,口味是正宗淮扬味!“除夕,我邀请了众位扬州老乡一起到冶春茶社用餐。”

美国

吃了这顿年夜饭,就是过年啦!

人物名片:刘珊珊  (美国美中绿色能源协会会长)

电话那头的刘珊珊,年轻而干练。出国20年,在美国加利福尼亚工作10多年,和国内联系很多,每年都会回家乡,除了一些工作,她还会参加家乡的烟花三月经贸旅游节。

春节在圣诞节之后,工作特别忙碌,20年来,她从未回扬过春节、中秋节这些祖国的传统节日。“孩子们长大上学,请假比较难,只好在美国过春节了。”刘珊珊说,春节期间,加州会有各种节日活动,比如街头舞狮子,孩子的学校或幼儿园也会进行节日装饰。

刘珊珊告诉记者,她的先生也是扬州人,他们有两个孩子,大的已读高中。他们在家里都是讲扬州话,孩子们不太会说,但普通话说得很好。“我们常常对孩子们进行传统文化教育。”

除了言行的教育,还有一种潜移默化的传承,比如过春节的仪式感,年夜饭就是其中之一。在美国,正宗的淮扬菜馆并不多,刘珊珊会给家人做红烧肉、糖醋排骨。除夕,她会去超市购买猪肉、干丝、小肉圆、鱼圆等食材,然后在家精心烹制,“有狮子头、大煮干丝、杂烩汤,盐水鹅没有,就用盐水鸭代替。”

“孩子们都知道,吃了这顿年夜饭,就是过年啦!”刘珊珊说。

澳大利亚  

和华人家庭聚餐庆祝中国年

人物名片:陆平  (国际园艺学会芒果专业委员会主席)

1987年,陆平到法国求学。1994年,他到澳大利亚联邦科学院工作,主要研究芒果等热带水果。2007年进入世界第二大矿产公司力拓公司,从事矿山生态恢复工作。2015年,他担任芒果专业委员会的主席。

陆平身在澳大利亚,却心系祖国,目前是中国政府的海外专家,帮助广西、四川、云南等地发展芒果产业,去年2月,他担任中国芒果产业联盟的主席,最近几年常去攀枝花,那边产出的芒果是全国最好的,“扬州的水土不适合种植芒果,否则一定要为家乡出份力。”

陆平告诉记者,他的父亲几年前去世了,86岁的母亲和姐姐都在扬州,每年圣诞节休假时,他都会回来探望母亲。离家30多年,陆平还会讲一口正宗的老扬州话。“姐姐笑我说,我讲的扬州话土得掉渣。”

陆平说,每年新年期间,澳大利亚的华人都会组织各种庆祝活动,他也会和太太、儿子与几个华人家庭凑在一起,外出吃团圆饭,还会抽空看春晚。“办公室的外国同事特别热情,也会一起聚会庆祝中国年。”

巴西

祝家乡父老新年快乐万事如意

人物名片:孙秀华  (巴西中国江苏同乡会会长)

在巴西的华侨中,来自扬州的孙秀华是一位传奇女性。她中学毕业,正赶上中国和巴西建交,年轻人都有好奇的心理,就请一位远房亲戚办理了出国手续,去巴西打拼。

孙秀华清晰地记得,刚到巴西时,语言不通,找工作很难。幸好在扬州跟一个师傅学过做旗袍,没想到,这门手艺在巴西成了她的第一份工作。聪明好学,勤劳能干的她,从给别人打工,后来成立了自己的公司。事业逐渐发展壮大,孙秀华还把父母以及兄弟姐妹全部接到巴西生活和工作,如今大家族共有四五十人在巴西。

说起家乡扬州,孙秀华有很深的情结,尽管在巴西定居,她在扬州也买了房子,“我和亲友们都是巴西扬州两头“飞”,孩子们在扬州读书,放假了就到巴西去。”

每年,孙秀华都会回扬州,除了忙和国内企业的生意,还会和老同学、老朋友聚一聚。

新年到了,巴西的春节气氛也浓了起来,孙秀华特地将当地庆祝春节游行的视频和图片发给记者。锣鼓声声,龙腾虎跃,孙秀华高兴地与记者一一分享,“家乡扬州的新年肯定很热闹,祝愿老乡们新年快乐,万事如意!”

比利时

除夕或初一会给父母长辈拜年



人物名片:陈默  (比利时荷兰卢森堡江苏商会常务副会长兼秘书长)

接受记者采访时,陈默刚刚从中国驻比利时大使馆、列日市政府、旅比华侨华人联合会共同举办的2020年“欢乐春节”系列活动中回来。“中国各个省份都有游行方阵,他们围着城市走一圈,我们江苏是熊猫方阵。”

陈默说,春节前,比利时庆祝活动越来越多,如中国比利时商会的团拜活动,比利时的首相、中国大使馆大使都会到场,还有大使馆举办的华人侨胞的团拜会等。在比利时东部历史名城列日市,锣鼓喧天,龙腾狮舞,中比两国艺术家和民众组成巡游方阵沿着美丽的默兹河浩浩荡荡向前行进,沿途表演展示舞龙舞狮、传统舞蹈、秧歌腰鼓、十二生肖、传统民乐等。比利时民众、华人华侨和外国游客挥舞中比两国国旗,夹道驻足,热烈互动。默兹河畔热闹非凡,掌声和欢呼声此起彼伏。

无论工作如何忙碌,陈默都会在除夕或者大年初一,给远在扬州的父母、亲戚长辈们拜年。

陈默告诉记者,她的丈夫是荷兰人,他们有一对漂亮可爱的混血儿女,“孩子们都会说中文,我常常和他们说,你们还有一个家乡在中国扬州!”

通讯员 陶金柱 实习生 聂智慧 记者 张庆萍


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。