除夕夜,“白衣夫妇”坚守发热门诊,一个白班一个夜班

2020年01月 25日 16:49 | 来源: 南通发布 | 扬州网官方微博

1月24日,农历大年三十,距离过年只有一天,记者来到南通市第六人民医院,门诊、走廊、病房、急诊室,穿梭疾驰的脚步让人完全感觉不到春节假期的临近。对于该院疑难肺病科副主任医师邱青和她的同事们来说,“年”意味着责任比平时更重,意味着随时战斗,意味着割舍和奉献。

“今年除夕我值发热门诊白班,我家老王在病房值夜班,一家人在一家医院各忙各的,不在一起过春节都习惯了。”从1992年参加工作起,28个除夕和春节,邱青有一大半都是在工作岗位上度过的。就如她所说,“年”对于和她同一科室、同为医师的丈夫王肇华来说早已没有概念,一年当中几乎所有的节日两个人都在医院。

穿上隔离服,坐在发热门诊里,从早上8点到晚上5点,与患者面对面,在旁人看来无异于冒着生命的危险,是高尚、是奉献、是无我,于她来讲是责任、是担当、是坚守初心。“总要有人站出来,穿上这身白大褂就要担起这份责任!全国的医护人员都放弃休息,在岗在位,特别是武汉的同仁,他们冲锋陷阵在抗击疫情第一线,守护着全城的平安,我们还有什么理由怕死。工作28年,一直在与疑难肺病患者朝夕相处,从没当过逃兵,这次,也不会退缩。” 邱青道出了她和同事们共同的心声。

在疫情面前,医护人员也都是普通人,也会害怕,背后也都有家人,但他们绝不会退缩!正如南通市六院医务科副科长、神经外科博士徐辉在朋友圈写下的这样一段话:“面对来势汹汹的疾病,我们医务人员义无反顾,毫无退缩。每天面对众多的发热病人,说不怕死是假的,但职责使然,必须严守疫情防治的最后一道防线!一身标准的二级预防装备,穿上并不意味着舒适。如果可以,谁都不愿穿,更别说穿着工作了。这身装备背后体现的是我们的认真与专业。我们对待疾病绝不敷衍马虎,我们执行的是严格的、专业的防护。我们保护的不仅仅是医生,更是患者的安全!


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。