团队游暂停,交了的钱怎么办?

2020年01月 28日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

24日,文化和旅游部办公厅印发《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暂停旅游企业经营活动的紧急通知》,要求从1月24日起,全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品。昨日,记者从市区各大旅行社和在线旅游电商处了解到,25日起,国内游业务全部暂停,昨日起已经暂停所有出境游业务。

国内游出境游全部暂停

“接到通知后,所有国内游全部暂停,到26日时,出境游业务也全部暂停了。”中国国旅(邗江)分公司总经理吴军告诉记者,每年大年初二、初三、初四是出游高峰期,涉及的游客较多,已告知的游客有200多人,均表示理解。

“这个春节假期几乎所有旅行社的员工都没有休息。”扬州青旅副总孔维丹告诉记者,春节期间全体员工24小时开机,一方面与供应商联系退团,另一方面与顾客进行沟通。“目前通过我们旅行社报名出境游旅行团都已全部暂停,主要目的地是日本和泰国,影响的游客有2000人左右。”上海春秋旅行社扬州分公司总经理赵士可告诉记者。

“25日国内游暂停,28日0时前出境游业务全部暂停。”扬州中旅总经理孔劼说,目前涉及的游客有400人左右。

后续将根据法律法规处理

未能出行的游客该怎么办?能否全额退款?退款需要多长时间?记者了解到,目前具体的退团费用还没有核算出来,将根据相关的法律法规规定处理。

“按中国旅行社协会公布的官方消息,游客和旅行社可根据合同和相关法律协商解决后续问题。”扬城旅游业内人士表示,一种方式是变更合同,游客可以选择疫情结束后再出行或更改行程。变更以后,新的行程中增加的费用由游客承担,减少的费用旅行社退还游客;另外一种方式是解除合同。

此外,记者了解到,各大旅游平台也推出了退订保障政策,飞猪可免费取消1月23日至2月8日的旅游产品预订,损失由飞猪承担;携程也将重大灾害保障金金额升级至2亿,对出发日期在1月28日至2月29日的旅游度假产品采取特殊退订政策,包括出境跟团游(含半自助、私家团)除已发生(送签中+已出签)的签证费及生效可理赔的保险费用外,剩余订单费用全退,相关损失由携程旅游承担等;驴妈妈旅游平台已成立疫情防控工作小组,启动1亿元重大灾害保障基金,应急服务保障范围从酒店、景区门票、度假、机票、火车票、用车等扩大到团队游。   记者 居小春


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。