运动队全封闭管理力保“干净”备战奥运会

2020年02月 03日 09:45 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社北京2月2日电(记者 王镜宇)国家体育总局竞体司司长、国家体育总局疫情应对办公室副主任刘国永2日接受新华社记者专访时表示,国家体育总局正采取多项有力措施,一手抓疫情防控,一手抓奥运备战,并通过全封闭管理的方式力争把当前疫情对东京奥运会、北京冬奥会备战工作的影响降到最低。

距离东京奥运会开幕只有不到半年的时间。刘国永表示,疫情给东京奥运会的备战工作带来了一些困难和挑战。国家体育总局从制度、机制层面入手,采取了一系列措施,来确保东京奥运会备战工作有序进行。

首先,国家体育总局高度重视疫情防控工作,总局党组专门成立领导小组,由总局主要负责同志担任组长。领导小组下设了联防联控办公室、应对办公室、治疗办公室和督察办公室,各司其职。中央纪委国家监委驻体育总局纪检监察组处以上干部原则上春节不休息,深入一线,靠前监督,全过程督促总局党组及各级党员领导干部履行主体责任。

据刘国永介绍,目前在训的所有运动队没有出现一例确诊和疑似病例,各项目国家队都采取了原地训练、全封闭管理的备战方式,力争保持住这样“干净”备战的局面。比如,包括女排在内的很多重点项目在国家体育总局训练局训练,以前这些队伍是采用半封闭管理的方式,训练局的部分场地在满足国家队训练之外也向公众开放。现在,所有训练局场馆已经停止对外营业。在训练局和其他训练基地,参加集训的人员一律不允许离开基地,吃、住、行都有统一安排。有特殊情况不得不离开的,必须隔离14天之后才能归队。国家体育总局下属的体育医院全力服务保障备战,医院的大夫下到各运动队做好运动员身体情况监控工作。一旦发现运动员或工作人员有发烧等症状,作初步排查。如需进一步诊断和治疗,会直接对接具有发热门诊资质的医院快速处理。此外,在训练局为运动队提供各项场馆和其他服务的工作人员也在国家体育总局附近集中住宿,避免与外界不必要的接触。在运动队全封闭管理期间,各队对运动员的一些个人生活需求将采用集中统计、集中采购的方式,避免分散使用外卖、快递带来的防疫风险。在怀柔登山基地,国家体育总局还专门为国家队设立了集中隔离场所,供那些自外地乘坐公共交通工具来京报到的运动员和工作人员短期隔离使用。

“我们采取了多项措施,有三个关键词:全封闭、严防死守、不移动。像举重队和游泳队原来计划到外地转训,现在都取消了。”

刘国永告诉记者,未来一段时间总局在备战方面遇到的较大挑战将是各个项目的奥运资格赛。到目前为止,中国选手已经获得了140多个奥运参赛席位。今年2至4月,还将在世界各地举行100多场有奥运参赛积分的赛事。如果一切顺利的话,中国选手还有望获得更多的参赛席位。国家体育总局一方面要全力做好备战工作,另一方面也需要做好各项沟通协调工作,确保中国运动员顺利到各办赛国家和地区参赛。

“当前疫情对于我们运动员的备战节奏会有一定影响,我们要做的就是将负面影响减少到最低。我们一直和国际奥委会保持密切沟通。国际奥委会也一直与各单项国际体育组织保持联络,希望他们全力协助中国运动员参赛。”刘国永说。

中国各项目国家队聘请了不少外籍教练和团队辅助人员。据刘国永介绍,目前外方工作人员状态稳定、工作有序。在国家体育总局奥运会备战办公室中,专门有一个部门负责外籍教练的相关工作。

刘国永说:“在当前形势下,我们也积极做好外教人员的服务工作,一是及时通报各类权威信息,二是了解、解决他们在生活方面的需求和困难,三是做好沟通交流的工作。从目前来看,外教团队的情况很稳定。”

原计划将于2月举行的全国冬运会(“十四冬”)已经被推迟。刘国永表示,十四冬究竟是延迟到3月举行,还是推迟到下一个雪季举行,要看疫情的发展,也要看疫情缓解时雪上项目的场地和气候情况,变数比较大。

据刘国永介绍,今年2、3月,原计划在华举行的国际和国内赛事总共有100多项,其中15项是奥运积分赛。在这15项赛事中,已经有多项被取消、推迟或易地举行。在其他国际和国内赛事中,有27项已经取消,59项推迟举行,这其中包括中超、CBA等职业赛事。

“大家比较关注中超、CBA等赛事何时能够恢复举行,这要看疫情的发展。”刘国永说。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。