“学习强国”点赞扬州社区战“疫”的“硬核力量”

2020年02月 05日 07:30 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

                 

社区卫生服务站医生上门做好随访工作。蓓蓓 摄

核心提示

为切实做好疫情防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延,我市各社区群策群力、联防联控,使出“十八般武艺”,宣传普及防控知识。遍布大街小巷的防疫宣传横幅标语,集科普、鼓劲、诫勉于一体,既通俗易懂,更一针见血,字里行间,诠释了社区人的智慧、自信与担当的“硬核力量”。

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

党员在行动 一线党旗红

我市各级党组织和广大党员冲锋在前,共同守护一方平安

疫情就是命令,防控就是责任。疫情当前,党员冲锋在前。在疫情防控的关键时刻,我市各级党组织和广大党员干部冲锋在前,共同守护一方平安。

1 每天一万步防控无死角

为确保疫情防控宣传全覆盖无死角,1月2日,仪征市真州镇曹山社区“党员志愿者流动小音箱宣传队”正式上岗。这支由12人组成的志愿者队伍,每天兵分四路在辖区4个小区进行疫情防控知识宣传,“大嗓门”音响成为宣传的一大利器。

“党员就是‘一块砖’,哪里需要哪里搬。”党员志愿者赵修春是一名老兵,也是一名有着20多年党龄的党员。退伍不褪色,他第一个报名加入“党员志愿者流动小音箱宣传队”。为了让居民们知晓疫情防控知识,宣传队拖着移动音箱在各小区居民楼间穿梭,在做好宣传工作的同时,党员志愿者们还教授居民正确的防护措施,提醒大家尽量不出门、不聚会,勤洗手。“每天每人的平均步数约1万步,忙碌在疫情防控一线,也更深刻体会到社区工作人员的辛苦。希望更多居民能加强疫情防控认识,筑牢安全底线。”

2  特殊党费助力疫情防控

“这是我的特殊党费,请你们用于基层疫情防控。”2月3日下午,一位戴着口罩的老奶奶独自来到景区梅岭街道丰乐社区,将1万元现金交到社区工作人员手中。老人说:“我是一名党员,年龄大了,能力有限。我把这份特殊党费缴给组织,尽自己的一点力量,与大家共渡难关。”

老奶奶姓金,今年86岁,是一位有着68年党龄的老党员。这1万元特殊党费是老人平时省吃俭用积攒下来的。捐款时,老人一再关照社区人员,不要透露她的姓名。社区党总支书记徐洁表示,老人用实际行动诠释了共产党员“不忘初心、牢记使命”的担当精神,彰显了一名老共产党员的本色,也让社区工作人员倍受鼓舞。

3  争做抗击疫情“排头兵”

“大叔,这是药皂,您拿好,回去记得勤洗手”,“大娘,这是口罩,您外出买菜,一定不能忘记戴”,“小朋友,最近不要参加同学聚会,在家多陪伴家人”……在邗上街道冯庄社区,有这么一群奋战在疫情防控一线的党员志愿者,他们忙碌在辖区的各个网格中,向居民们宣传疫情防护知识。

卢伟苇是社区卫生服务站的医生,也是一名巾帼志愿者。自疫情防控工作开展以来,她每天坚守岗位,与湖北来扬人员一一签订《居家医学观察告知书》、发放《居家医学观察家庭消毒指南》,提供体温测量、居家消毒等服务,并每天做好随访工作。“我是党员,又是医生,坚守防控一线,我责无旁贷。”

在冯庄社区,这样的党员还有很多。他们有的做好宣传员,在宣传防控知识的同时,引导居民不信谣、不传谣;有的做好排查员,深入小区逐户排查人员情况;有的做好监督员,对辖区内商户、校外辅导机构等定期检查……“我是党员,为人民服务是我的使命”“我们党员就应该在一线”……这群党员志愿者正以实际行动将党旗插在了疫情防控的最前线。

4  构筑群防群治严密防线

“汇报管家中心,这里是橡树湾1号网格管家薛志婷,本网格一名武汉返扬人员今日解除医学观察。”疫情就是警情,这是橡树湾小区物业管家薛志婷连续工作的第六日,而这只是蒋王街道何桥社区疫情防控工作的一个缩影。

自疫情防控工作开展以来,何桥社区积极动员辖区党员发挥模范带头作用,战斗在疫情防控第一线。党员薛志婷是橡树湾小区的一名物业管家,意识到疫情防控形势的严峻后,她放弃与家人团聚,第一时间回到单位,加入到外省来扬人员排查工作中。

为将防控工作做实做细,何桥社区以党建网格为划分,组织各支部党员社区工作者、物业工作人员共同行动,挨家挨户上门宣传、排查登记外省来扬人员,并对排查出的5名武汉返扬人员每天进行两次体温检测,密切关注他们及家人的身体状况,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

5  把党旗高擎在防控道口

2月3日上午,高邮市界首镇疫情防控指挥部临时党支部组织新招募的15名党员志愿者代表,对着党旗郑重宣誓:“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”宣誓结束后,党员志愿者便奔赴各个交通道口执勤点,开展24小时值班值守,用共产党人的使命和担当,投身疫情防控第一线。

为充分发挥党组织和党员在疫情防控工作中的战斗堡垒和先锋作用,1月31日,界首镇党委按照把支部建在疫情防控前沿的思路,成立了镇疫情防控指挥部临时党支部。临时党支部成立后,针对淮江公路大码头、镇区东入口、国道233与六周公路交界处等主要道口任务重、人员少的实际情况,在镇微信群发布党员志愿者招募通知,短短一个小时,27名党员志愿者主动报名。

目前,这批党员志愿者已被分配到镇区各个道口的执勤点,伴随着迎风飘扬的党旗,检测、登记司乘人员有无发热症状和疫区接触史,坚决阻断外来车辆和人员流入,坚决打赢疫情防控阻击战。

通讯员 毛群英 冷嫦娥 何字浩 张强 蓓蓓 张梦月 朱旭妍 记者 张旭 赵磊 仲冬兰


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。