悉尼歌剧院奏响《黄河》 中澳音乐家为武汉加油

2020年02月 13日 15:44 | 来源: 解放日报 | 扬州网官方微博

本报讯 (记者 吴桐)当地时间2月11日,澳大利亚歌剧院交响乐团在悉尼歌剧院奏响钢琴协奏曲《黄河》第二乐章《黄河颂》。担任指挥和钢琴独奏的,是中国指挥家、上海歌剧院院长许忠。中澳音乐家携手奏出震撼人心的旋律,为武汉加油,为中国加油。

在国内新冠肺炎疫情暴发之时,许忠正应澳大利亚歌剧院邀请,在悉尼进行歌剧《唐璜》的排演。《唐璜》共有8场演出,首演安排在当地时间1月24日晚,也是中国农历除夕。身在海外,许忠时刻关心着国内疫情,外籍音乐家和工作人员也纷纷表示了对中国抗击疫情的关心和鼓励。许忠提议,中澳音乐家共同排演一部中国作品,并录制成视频。这个提议得到了悉尼歌剧院艺术总监林登·特拉奇尼、歌剧院乐团总监兼首席马骏一和歌剧院乐团总经理杰拉德·帕塔卡的支持。

由于澳大利亚歌剧院近期有《唐璜》《卡门》《浮士德》三部歌剧同时在悉尼歌剧院琼·萨瑟兰剧场上演,歌剧院只能见缝插针挤出排练时间。50余名乐团演奏员自愿参与,利用休息时间加紧排练。剧场布景搭建小组特别研究出舞台调整方案,工作人员加班加点,以确保在《黄河颂》录制之后的数小时内将布景还原到《唐璜》歌剧使用状态。

音乐是跨越国界的语言。这场没有现场观众的非正式演出,通过影像从大洋彼岸传回。为什么选择《黄河》?许忠说,钢琴协奏曲《黄河》改编自冼星海的《黄河大合唱》。这部作品因其鲜明的民族性和饱满的激情深入人心。第二乐章《黄河颂》赞颂了中华民族不断抗争、不断奋进、不断发展、自强自立、顽强拼搏的精神。在抗疫的关键时期,中华民族更需要凝心聚力、共克时艰。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。