中国围棋协会开创围棋网上战“疫”新空间

2020年02月 13日 16:43 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

“众志成城,抗击疫情”国家围棋队网络训练赛和全国网络业余围棋系列大赛11日同时开赛,国内顶级职业棋手和顶级业余棋手纷纷登场。

新华社北京2月12日电 随着柯洁九段与时越九段12日在网络上展开对弈,同时在线观战直播的观众也达到近万人……这是中国围棋协会主办的“众志成城,抗击疫情”国家围棋队网络训练赛中的一幕,也是协会在全国抗击新冠肺炎疫情期间组织的网上募捐、网上竞赛、网上训练、网上教学、网上师资培训中的一部分。

在1月23日召开的专题会议中,中国围棋协会主席林建超表示,根据围棋比赛环境封闭、对面手谈和时间较长的特点,疫情防控期间比赛活动的组织方式必须调整。考虑发挥围棋的优势在网络空间进行。

2月5日,协会发布了《中国围棋协会关于充分发挥网络、智能优势开展疫期围棋竞赛活动的意见》,包括统筹各级围棋赛事资源,打造网络围棋精品赛事活动、利用互联网平台进行国家围棋队日常训练、积极开展灵活多样的网络围棋教学和培训等内容。

“众志成城,抗击疫情”国家围棋队网络训练赛和全国网络业余围棋系列大赛11日同时开赛,国内顶级职业棋手和顶级业余棋手纷纷登场。国家队网络训练赛包括顶尖棋手团体对抗赛、女队-少年队对抗赛。腾讯少儿围棋为顶尖棋手团体对抗赛提供40万元人民币的奖金,其中的20万元捐助给武汉市,其余的用于奖励棋手。

网络业余围棋系列大赛包括全国网络业余围棋高端擂台赛、全国少儿网络围棋大赛、全国成人网络围棋大赛。三项比赛都将在各大围棋对弈平台直播,报名费全部用于抗击疫情。开赛第一天,主办方就在网上公布了第一批503名捐赠棋手名单。

1月25日,中国围棋协会及国家围棋队支持湖北籍棋手李喆的提议,发起围棋界捐助活动。捐助主要在网上进行,棋手、协会人员和爱好者495人在不到两天的时间里捐赠40万元,全部款项于1月27日汇往武汉大学教育发展基金会,用于医院抗击疫情。

此外,多地围棋协会组织网络义赛,报名费用于疫情防控工作;不少围棋文化研究者开展在线围棋文化讲座;弈城(爱思通)、弈客、野狐、新浪等多家围棋平台也免费提供了线上课程。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。