集结号深夜吹响 扬州164名白衣战士热血出征

2020年02月 14日 08:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

我市第七批支援湖北医疗队出征现场。 张卓君 董辉 孟德龙 摄

昨天下午4点50分,由164名队员组成的我市第七批支援湖北医疗队,从扬州泰州国际机场启程飞赴湖北武汉。这群可爱可敬的勇士将整建制接管武汉市第一人民医院一重症病区。剪去长发、背起行囊、作别同事和家人……临行前,这些温暖的故事让人感动、给人力量。

仅10个小时,164人医疗队迅速组成

12日深夜,市卫健委接到国务院应对新冠肺炎疫情医疗救治组的通知,要求扬州市组建160人的支援湖北抗疫医疗队,整建制接管武汉第一人民医院一个重症病区。市卫健委迅速行动,紧急下发通知至有关县(市、区)卫生健康委和医疗机构,部署医疗队组建工作。

集结号吹响,仅10个小时,164人的扬州医疗队就迅速组成,其中医护人员160名,来自苏北人民医院、扬大附院、扬州市中医院、扬州市妇幼保健院、高邮人民医院、高邮市中医院、仪征人民医院、宝应人民医院、江都区人民医院等9家医院,涉及呼吸、感染、ICU等科室,这些队员都是各医院的中坚骨干力量,年龄最大的56岁,最小的23岁。此外,还有1名领队由苏北人民医院党委书记徐道亮担任,市卫健委派出3名人员随行,负责联络协调等后勤保障工作。

由于时间紧急,此次扬州市区的医护人员首先在市区第二人民医院集中,来自高邮、宝应、仪征的医护人员则直接前往机场,所有人员在机场集中,参加完简单送行仪式后奔赴武汉。

“因为事关重大,扬州市委、市政府高度重视。”扬州医疗队领队、苏北人民医院党委书记徐道亮介绍,这支医疗队将整建制接管一个重症病区,到武汉第一件事就是组织大家学习培训,164人去也要164人安全地回来。

据悉,在此之前,我市已累计派出6批(次)92名医护人员分赴湖北武汉、黄石等地开展疫情防治工作,加上昨天出征的164人,共派出256名医护人员支援湖北省。

故事

1昨天领证 今天出征

曹柳兆是苏北医院呼吸科医生,1992年出生。作为医疗队队员,临行前他眼神中有比队友更多的不舍,因为他前一天刚和同在呼吸科的护士滕为云领了结婚证。

“作为呼吸科医生,我一直在准备,也早已报名。”看着同事一批又一批赴湖北支援,曹柳兆也知道自己随时会走,于是与相恋多年的女友提前领证。

“昨天我们俩恰巧都有时间,就抱着试试看的想法去婚姻登记处,登记处没有正式上班,但安排人值班了,也就给我们办了。”滕为云说,虽有不舍但她很支持丈夫的决定。

2刚解除隔离又奔赴一线

刚刚医学观察14天期满,苏北人民医院内分泌科主任医师陈晖主动请战,奔赴武汉前线。此前,陈晖穿着厚厚的防护服在发热门诊坚守两周,一直连轴转,如果喝水、吃饭、上厕所,每穿脱一次防护服需花费半小时,陈晖坐诊期间不吃不喝八至十小时,因此体重轻了8斤。陈晖幽默地说:“就当是减肥了。”

1月29日,陈晖在发热门诊坐诊,下班前来了个病人,一问病史,是武汉回扬人员,症状有低热、剧烈咳嗽。于是,陈晖为该男子进行了相关检查。“胸部CT很典型,是疑似病例。”随后陈晖立刻向专家组汇报,将患者转至市三院。

“我虽然全副武装,但需要观察,几天后他的检测结果出来了,果然是阳性。”此后陈晖主动进行隔离观察。几天前,那名确诊患者出院了,陈晖松了口气,他为患者康复感到开心。

14天医学观察期刚刚结束,13日一早,陈晖就接到电话通知,当日赴武汉支援。“其实我早有准备,我此前也报名了,不管是去市三院还是去武汉支援,我都义不容辞。”

在医院门口,陈晖坐上大巴车,临行前,他父母隔着窗户向陈晖招手。

“心里还是舍不得,陈晖奶奶今年101岁了,也挺舍不得孙子这次远行。”74岁的父亲陈福宁说:“但他作为医生,就应该有这份为民尽心的责任。”

3“落棋无悔”终成行

1月23日晚,一张聊天截图在微信朋友圈流传。“我是医务工作者。”“你还是孩子的妈,我建议你不要去。”“落棋无悔。”……这是扬州大学附属医院骨科主管护师黄艳和丈夫的对话。

昨天凌晨5点,黄艳接到通知后,她迅速准备。当天上午,扬州大学附属医院开展集中培训,黄艳丈夫也来到了现场为她送行。“现在,我全力支持他!”黄艳丈夫说。

4才下夜班,又上战场

扬大附院耳鼻喉科护师钱伟玲和急诊科孙颖都是90后,两个姑娘昨天上的都是大夜班。

钱伟玲是江都大桥镇人,虽然夜里知道了自己要去武汉,但还是坚持上到了7点,交接完工作才回到宿舍整理背包。她的父母和男朋友在凌晨5点多接到了她的电话。“我妈妈比较感性,在电话里就哭了,跟我说‘我马上就来了,你等我’。”8点半左右,她的父母赶到了医院,给她带来了尿不湿、拖鞋等生活物品,男朋友给她准备了一个月的零食。

“我与钱伟玲的婚期定在今年下半年,钱伟玲加油!我们等你回来!”钱伟玲的男朋友说。记者 丁云 王诗韵 束露清


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。