陶连珊:当了11年的呼吸科护士我最合适

2020年02月 14日 13:10 | 来源: 现代快报 | 扬州网官方微博

(特派记者 侯天卉 / 文 顾炜 顾闻 / 摄)" 将来我也要像您一样,做温暖、有力量的人!平安回来,我和爸爸在家等你回来过生日!" 这是女儿冯泽华对妈妈陶连珊的承诺。

正月初一,没有和家里商量的陶连珊踏上了前往武汉支援的列车。" 我的决定他们肯定能够理解,我爱人是一名医生,我女儿也是一名准医生了,他们知道我们的职责所在。" 陶连珊告诉现代快报记者,她在出发前只是反复地交代女儿,要听爸爸的话,把爸爸照顾好。

陶连珊是江苏第一批援湖北医疗队队员、南医大二附院呼吸与危重症医学科护士长。2 月 11 日,中共江苏省委宣传部、江苏省卫生健康委员会决定,授予孙立群、王谦、贾凌、陶连珊、陈伟 5 位同志江苏 " 最美医护工作者 " 荣誉称号。

像党员那样去战斗

对陶连珊来说,在疫情发生的时候,冲上一线是医护人员的使命和职责。

ICU 两年,呼吸科 11 年,这样的经历和专业基础,无疑让陶连珊成为抗击疫情过程中最合适的人。" 在国家需要我们的时候,作为医护人员,我们必须站出来,武汉安全了,江苏才会安全,全国人民才会安全。"

大年初三是陶连珊 50 岁的生日,今年的生日对她来说意义非凡,这一天她递交了入党申请书。" 我们冲在病区最前线的一位同事在动员会上说,‘我是一名党员,我愿意冲锋陷阵在前线!’当时我就感到了她的骄傲和自豪,我也想像党员那样去战斗。" 陶连珊告诉现代快报记者,其实 25 年前她就交过入党申请书,但当时可能还不够优秀,没能如愿,这一次她希望能够再一次向党组织靠拢。

" 零差错,零感染 "

陶连珊所在的病区,是江夏区第一人民医院呼吸五病区 27 区,这是一个为了新冠肺炎新建的病区,里面住着 63 位患者。" 刚来的时候条件真的很不好,护理流程不规范,消毒液也需要重新配置。" 陶连珊表示,当时最大的困难就是防感染,如果自己不做好防护,那就是在给武汉人民添乱。" 我们自己健康了,才有能力和力量,保护更多的人。"

江苏医疗队带着满腔热血来到武汉,但仅凭热血并不能把工作做好,更重要的是科学的工作方法。为了避免错误的重复发生,陶连珊要求病区里的同事每天做好总结和汇报。

在陶连珊的房间里,记者看到了一本日记。" 来武汉之后,我每天都会做好工作和生活的记录。" 陶连珊说,每天护士们都要告诉她,当天发生了哪些问题,哪些流程需要优化,大家群策群力,就是为了避免感染和失误的发生。" 零感染,零差错,是我对自己的要求。"

女儿眼中的 " 女汉子 " 是患者心中最温柔的陶护士

老陶是冯泽华对妈妈的昵称,在女儿眼里,妈妈是一个 " 女汉子 ",天不怕,地不怕,永远冲在前方,而在江夏区第一人民医院的患者心中,陶连珊是最温柔的陶护士。

△陶连珊出征前和爱人女儿的合影 受访者供图

进入病区,穿戴上口罩、护目镜、防护服,就连相熟的医护人员都未必能叫出彼此的名字,更不用说只打过几次照面的患者。

" 那天,一个刚刚住进来两天的病人说,你叫陶连珊,江苏来的,我们一起加油!" 陶连珊自豪地告诉现代快报记者,那一刻,她觉得,自己是被认同的,江苏人民是被认同的,作为江苏人,她很自豪。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。